вторник, 15 мая 2012 г.

Самый солнечный город России

Анапа - крупнейший детский и семейный курорт России, находится в юго-западной части Краснодарского края, на берегу Черного моря, на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова. Ландшафты курорта Анапа и окружающих его местностей весьма разнообразны: лиманы, равнина, предгорья с реликтовыми лесами. Природно-климатические условия в Анапе позволяют выращивать лучшие сорта винограда. Его по праву называют самым солнечным курортом не только на Черноморском побережье, но и в России, здесь солнце светит 280 дней в году.

В Анапе теплое неглубокое море, множество разнообразных пляжей: широкие бархатистые песчаные пляжи, которые протянулись от Анапы в сторону Витязево на многие километры, и галечные пляжи на Высоком берегу. Климат курорта умеренно влажный и теплый, характеризуется обилием часов солнечного сияния, относительно редкими пасмурными днями, повышенной прогреваемостью воды на мелководье в летние и осенние месяцы. Купальный сезон начинается в мае и заканчивается в октябре. Отдых в Анапе запомнится надолго всей семье!
Самые высокие температуры воды в Черном море фиксировались именно в Анапе - она поднималась здесь до +29 градусов.
По территории города Анапы протекает река Анапка, в последнее время в летний сезон она практически пересыхает в месте впадения в Чёрное море. Раньше устье Анапки было полноводным.
История этого города уникальна. Она начинается еще до нашей эры. На месте Анапы находилось поселение синдов — античный город Синдская гавань, или Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с IV в. до н. э. по III в. н. э.) назывался Горгиппия по имени его правителя Горгиппа. В XIV веке — генуэзская колония Мапа. В 1475 году Мапа захвачена Османской империей. В 1781—1782 годах была построена турецкая крепость. К приходу русских в конце XVIII века селение имело адыго-абхазское название Анапа, обозначающее «край стола» или ровный выступ берега.
Основные достопримечательности Анапы:
  • Археологический музей-заповедник «Горгиппия» — археологический раскоп кварталов Горгиппии (главным образом I—II вв., раскопки ведутся с 1975 года), богатое собрание античных предметов.
  • Ворота турецкой крепости.
  • Храм Святого Онуфрия Великого — один из самых старых храмов на Кубани.
  • Анапский маяк на набережной.
  • На территории Анапы также располагается заказник «Большой Утри́ш», в котором находится реликтовый можжевёлово-фисташковый лес. С 22 ноября 2008 года по территории, которая, согласно распоряжению Правительства РФ, к 2010 году должна была получить статус заповедника, началась прокладка автодорог и массовая безнаказанная вырубка деревьев, занесённых в Красную Книгу.
  • Анапский дельфинарий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...