четверг, 20 сентября 2012 г.

На хребет Котх

Большие города в жаркую пору – не лучшее место. Летний зной плавит асфальт, тысячи выхлопных труб в унисон ему отравляют воздух удушливыми газами. Столбики термометров бьют все рекорды на запруженных автомобилями проспектах. В такие дни город превращается в западню, любая возможность вырваться из которой – сладостный вдох. 

В этот самый момент хочется выбраться к морю или в горы. И вот один из доступных маршрутов - это штурм хребта Котх, на северных склонах которого расположился город-курорт Горячий Ключ. Подняться на хребет можно из Санаторного парка с восточной или западной стороны. Выберем западные отроги хребта.
Начинаем восхождение по склону от Дантова ущелья и скалы Петушок. Местами склон достаточно крутой, но в целом подъем не сложный. Общее время в пути может колебаться от 30 мин до 1,5 часов (в зависимости от скорости подъема). Вокруг лес. Поднявшись на вершину хребта, созерцаем трассу "Дон", уходящую на Джубгу, сверкающие крыши Горячего Ключа, окрсетности города. Кстати, по вершине хребта ведет грунтовая дорога, по которой легко и удобно передвигаться. Говорят, в ясную погоду, без дымки, и когда лес еще без листвы, вдали видны высотки Краснодара. Лично не видел, но верю в это, так как вид впечатляет. 

Хребет Котх - горное тридцатикилометровое образование высотою до 528 м севернее Главного (Водораздельного) Кавказского хребта. Простирается от южной окраины Горячего Ключа на юго-восток вдоль реки Псекупс до станицы Куринской (Туапсинского района). Переводится с адыгского как "кабаний хребет". вероятнее всего название возникло из-за большого количества произраставших здесь диких дубов. Ведь их желуди - пища кабанов. Среди главных вершин – Абадзехская (Ключевая) гора, Фонарь-гора, а также безымянные высоты: 574 м (южнее Голого Кургана), 501 м (невдалеке от реки Хатыпс), 515 м (в районе села Безымянное), 301 м (западнее Лисицыной щели).

С северного склона хребта Котх берет начало Мальцев ручей, пересекающий город Горячий Ключ. Хребет Котх защищает долину Псекупса, всю территорию Доброгор (горной части курорта Горячий Ключ) от восточных ветров, которые проносятся, постепенно набирая силу, в сторону Новороссийска и оборачиваются знаменитой "борой". Здесь же, благодаря такой защите, – тихо, спокойно, всё располагает к отдыху на природе. Кстати, сколько раз бывал в Горячем Ключе (а бываю там раз 5-7 в год), никогда не наблюдал здесь даже умеренного ветра. Вот так город защищен горами от него.
Вернемся к маршруту. Спуститься с хребта можно одной из троп на самой высшей его точке. Тропа эта проведет через сосновый бор, затем примет вид разрушенного тротуара. А значит, уже недалеко курортный парк. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...