воскресенье, 1 июля 2012 г.

Бухта Инал. Знакомая незнакомка

В бухту Инал краснодарцы на море наведываются чаще, чем в другие курортные местности. Но не все знают о географии этого курортного поселка.
Бухта Инал - небольшой курортный поселок, который почти полностью состоит из баз отдыха, протянувшихся вдоль дороги, ведущей к бухте Инал. Бухта Инал находится в Туапсинском курортном районе на побережье Черного моря между Архипо-Осиповкой и Джубгой в 60 км от города Туапсе и в 130 км от Краснодара. В бухте Инал располагается более 100 баз отдыха, поэтому на отдых в бухту Инал могут одновременно приехать до десяти тысяч человек. Отдых в бухте Инал - это недорогой отдых на море в прекрасных климатических условиях. Отдых в бухте Инал пользуется популярность благодаря целебной голубой глине, которой приписываются поистине волшебные свойства.


Отдых в бухте Инал – это отдых на одной из многочисленных баз отдыха. Все базы находятся в естественном горном лесу, обогащенном одновременно крымской и колхидской флорой.
Отдых в бухте Инал – это отдых в окружении чудесной природы. Курортные климатические условия, отсутствие промышленных предприятий и даже частного сектора делает отдых в бухте Инал не только приятным, но и полезным для здоровья. Из всех природных лечебных факторов этого курорта особенно привлекает отдыхающих «голубая глина», мощный пласт которой выходит здесь прямо в воду. Хотя целебные свойства этой глины специально никем не изучались, но местные жители, а вслед за ними, и отдыхающие уверены в ее чудодейственной силе. «Голубая глина» считается очищающим и омолаживающим средством. Поэтому к небольшому озерцу у подножия горы, заполненному жидкой грязью, каждый день собираются отдыхающие со всех окрестных баз отдыха. Приняв грязевую ванну, все бегут смывать глину в море. Из-за глины и из-за цвета горных пород, из которых состоит дно бухты, вода в бухте Инал имеет особый голубоватый цвет. Пляж здесь - уникальный, самый большой рукотворный пляж в Европе, созданный за счет средств предприятий Краснодара. Недавно завершилось строительство красивой набережной, по которой приятно гулять беззаботными курортными вечерами. Благодаря большой протяженности пляжа (около 5 километров) даже в разгар сезона здесь можно найти достаточно уединенное место для отдыха в окружении живописных склонов. Пляж мелкогалечный. Вода прозрачная. Глубина моря увеличивается постепенно, а дно ровное, без скальных выступов. Это очень существенно для семей, отдыхающих здесь с детьми. На пляже есть тенты от солнца, лежаки можно взять на прокат. Пляж убирается каждый день, любителей активного отдыха на воде ждут водные аттракционы.
 Климат в районе Бухты Инал переходит от средиземноморского к влажному субтропическому. Поэтому растительный мир здесь так богат и разнообразен.
 Курортный сезон в бухте Инал начинается с 20-25 мая и длится по 20-25 сентября.
 В это время погода в бухте Инал наиболее комфортна для отдыха и оздоровления. В этот период более 20дней в месяц светит солнце, средняя дневная температура - +20С-+24С. Наиболее сухая погода в бухте Инал стоит в мае, июне, июле, августе. Дожди бывают редко и в виде коротких теплых ливней с грозой, после которых воздух становится еще свежее. Купальный сезон, когда температура морской воды выше 17 градусов, длится с середины мая до середины сентября Большая часть осадков выпадает с ноября по март. Всего за год в бухте Инал выпадает 1000-1300 мм осадков. Климат и погода в бухте Инал являются курортными. Здесь в течение всего курортного сезона в оптимальном для человека соотношении находятся температура и влажность воздуха, скорость ветра и осадки, облачность и солнечное сияние.

 По одной из версий бухта Инал названа по имени первого проповедника христианства на черноморском побережье. О жизни и служении Инала ничего не известно, фактически о нем напоминает лишь название бухты. Существует еще красивая легенда, что бухту назвали по имени одного князя в честь примирения двух племен. Легенда гласит: «Давным-давно на берегу бухты жили два враждующих племени. В одном племени у князя Инала была дочь, у предводителя другого племени был сын. Юноша и девушка любили друг друга. Однажды парня, пришедшего на свидание, схватила стража. Девушка упросила отца помиловать любимого и даже убедила всех помириться. Оба племени объединились и счастливо зажили на берегу бухты, которую назвали Инал.» Правда, есть легенда, что селение Бжид, которое находится недалеко от бухты Инал, возникло при заключении перемирия между враждующими адыгейскими племенами. Якобы на пиру, посвященном окончанию войны, один из старейших разбил на счастье кувшин. И повелел заложить на этом месте селение, которое назвал Бжид - "разбитый сосуд". Теперь уже трудно судить, какая из легенд соответствует действительности. Главное, что в этих прекрасных местах уже давно жили люди. И хотя племена те были воинствующие, но они не только воевали, но и мирились. И в честь примирения строили и называли свои поселения.

 Основная достопримечательность бухты Инал – это природа и голубая глина. Памятников архитектуры среди туристических баз не найти. Но к услугам отдыхающих экскурсионные бюро, которые помогут ознакомиться с достопримечательностями Туапсинского района и всего Черноморского побережья. Отдыхая в бухте Инал, стоит прежде всего ознакомится с достопримечательностями города Туапсе и туапсинского курортного района. Их здесь немало: историко-краеведческий музей имени М. Г. Полетаева, мемориально-художественный музей художника А. А. Киселёва, фонтан «Каменный цветок», театр юного зрителя, дельфинарий «Аквамир». В окрестностях — многочисленные дольмены эпохи бронзы, лесопарк Кадош, горы Шесси, Семиглавая, Семашхо, Два Брата, скала Киселева, скала Орлан, Скала Зуб, Нагорье Лагонаки - мир диких скал, каньонов и пещер, вулкан Индышхо, пещеры горы Индюк, водопады на реке Дедеркой, вулкан Индышхо. Таупсинский район – «золотая середина» побережья. Поэтому отдых в бухте Инал позволит Вам познакомиться со всем черноморским побережьем.

10 комментариев:

  1. Ещё не прошло и месяца с тех пор, как мы переехали жить в Краснодар. Впечатлений, эмоций - много, а вот информации не хватает. Ведь знакомых у нас тут ещё нет, расспросить, разузнать не у кого. Буду с удовольствием читать ваш блог!
    Про бухту Инал слышала от монтажника, который нам Интернет и телевидение устанавливал. Рекомендовал! :) Он местный, знает...

    ОтветитьУдалить
  2. Очень рад, что Вас заинтересовала информация. Если что интересно, могу подсказать лично. Напишите на e-mail: krd-2009@yandex.ru. С пометкой, откуда. С удовольствием помогу с информацией, практическими советами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, и у меня уже появились знакомцы на краснодарской земле, пусть и виртуальные! :) Спасибо!

      Удалить
    2. Всегда рады подсказать ;-) Ну возможно и не виртуальное общение. Помимо средств связи Интернета (скайпа и прочих виртуальных программ), при необходимости можно пообщаться и по телефону ;-) Пишите. Буду рад ;-)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Александр Сергеевич!
    Бухта Инал - моё любимое место отдыха с детства... Отдыхала там в прошлые выходные - замечательно! Много нового и интересного!
    http://geografo4ka.blogspot.com/2012/07/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Я бываю в в бухте Инал максимум на один день. Для более длительного отдыха выбираю другие места. Да, природа там красивая. Но практически никакого сервиса, к сожалению....

      Удалить
  4. Не знаю, Александр Сергеевич... Не знаю...
    Пансионаты разные по уровню комфортности построили, магазины, рынок, аптеки, спасатели, кафе, развлечения, ночной клуб, столовые....... Транспорная обеспеченность отличная... Если ехать в ту же Архипо-Осиповку, разница только в дельфинарии и в том, что там в основном жильё во времянках или с хозяевами??
    А чего, на Ваш взгляд, не хватает в Инале?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, в основном это оборудованность отелей всеми необходимыми для нормального отдыха атрибутами - начиная от сплит-системы (которая далеко не в каждом отеле Инала), заканчивая бассейном и прочими развлекательными бонусами, зачастую включенными в стоитмость. Согласен, Инал недалеко от города. Но за комфортным отдыхом я сюда не езжу. В основном это другие населенные пункты края. Да даже те отели далеки от тех, где я бывал в других регионах. Сейчас я в Петербурге. И этот отель ни в какое сравнение не идет с нашими прибрежными гостиницами. Да, мы едем туда из-за моря. Но, увы, многие предприниматели до сих пор не поймут о том, что клиента надо завоевать. А не извлекаты выгоду только для себя... И тогда к ним потянутся люди. А пока, привет побережью. В Питере не хуже - жара уже стоит неделю почти +35... Город очень похож на наш курортный. И по разогретым пляжным людям на набережных, и по палящему солнцу. Только эта жара не ассоциируется с Северной Пальмирой ;-)

      Удалить
  5. Александр Сергеевич!
    Передавайте привет Северной столице от Черноморского побережья!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...