воскресенье, 1 июля 2012 г.

Туапсе. Порт или курорт?

Город Туапсе. Центр Туапсинского района, куда входят известные курортные местности Джубга, Лермонтово, Инал, Ольгинка, Небуг, лагерь "Орленок". Начать осмотр города лучше с Приморского бульвара. С него открывается вид на акваторию Туапсинского порта. На бульваре среди пышной субтропической зелени расположен городской парк с аттракционами и несколькими памятниками.

На берегу моря рядом с небольшим морским вокзалом находится пассажирский причал, уходящий в море на 50 метров. К югу от причала хорошо просматривается нефтяной пирс и южный мол, который ограничивает акваторию нового порта. Порт Туапсе занимает третье место в стране по объему грузооборотов. Старый порт расположен к северо-западу от причала. В его акватории сейчас располагается туапсинский судоремонтный завод.

На площади Октябрьской революции, рядом с Дворцом культуры моряков, в честь 50-летия Октябрьской революции установлен высокий обелиск в виде трехгранного штыка. Обелиск посвящен «Борцам за власть Советов».

Поблизости смонтирована диспетчерская башня морского порта, представляющая собой бетонный шпиль, заканчивающийся ажурным стеклянным шаром. Слева от обелиска на крутом склоне горы находится памятник неизвестному солдату и зажженный Вечный огонь. Это место называется Горка Героев. От Вечного огня на горку ведет крутая лестница, поднявшись по которой, минуя несколько смотровых площадок, организованных на различной высоте, вы окажетесь у Туапсинского историко-краеведческого музея, находящегося в частном особняке XIX века.

Работает музей с 1948 года. Туапсинский краеведческий музей располагает тремя выставочными залами. Большой популярностью пользуются выставки из собственных фондов: «Раковины и кораллы», «Бабочка - порхающий цветок» и богатая коллекция декоративно-прикладного искусства.

К 55-летию Великой Победы в залах, посвященных Великой Отечественной войне, была проведена реэкспозиция.

Коллекция музея подобрана с исключительной тщательностью и представляет несомненный интерес.

Находится музей по адресу: ул. Полетаева, 8. Работает ежедневно с 9 до 16, кроме понедельника. Только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности.

Рядом со зданием музея находится небольшой дольмен. Это подлинные погребальные сооружения из камня 3-2 тыс. до н.э.

Если спуститься по улице Полетаева, в сквере на улице Горького можно увидеть памятник героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В сквере по соседству фонтан «Каменный цветок».

Самой красивой улицей города можно назвать, пожалуй, улицу К. Маркса. Она представляет собой своего рода бульвар. Две проезжие части разделяет аллея из вековых платанов. Деревья чудом сохранились во время войны. Платановая аллея тянется вдоль всей улицы.

Памятники природы. В окрестностях города находится много объектов, заслуживающих внимания. Начните свой путь от улицы Пушкинская. Первая часть этого пути проходит по хребту, разделяющему реки Паук и Туапсе. Затем - возвращение к Пауку и в город вниз по течению реки на улицу Жданова. На самом гребне хребта четко видны небольшие заросшие рвы-окопы. Это свидетели октября-ноября 1942 года. Тогда немцам не удалось взять город.

Тропа приводит к озеру, окруженному каштановым лесом. Это не конский каштан, а съедобный каштан. Слева и справа на склонах хребта много глыб песчаника, так называемых останцев. Это результат выветривания. Формы останцев причудливы и разнообразны. Дальше встречается родник, который возник после землетрясения. От полян спускаемся к реке Паук. Доходим до водопада высотой падения около 7 метров. На левом берегу, ниже по течению, - Белые скалы. Они возникли в результате гигантского оползня, который случился тысячу лет назад. Еще ниже по течению - посадки грецкого ореха. На правом берегу черная осыпающаяся стена высотой 20 метров. Она образована очень мягкой породой – аргиллитом. Возраст стены 150 миллионов лет! На этих скалах тренируются альпинисты. Древние камни очень мягкие. Альпинисты вырубают в них настоящие ступени, которые за несколько дней полностью размываются дождем.

Одно из самых интересных мест в районе Туапсе – ущелье «Волчьи ворота». Ущелий с таким названием много даже в Туапсинском районе, не говоря уже о Кавказе вообще. В подобные теснины загоняли волков. Удивительно и во многом загадочно строение мергельной толщи, в которую врезано ущелье. Она состоит из бесчисленного множества чередующихся слоев белого и розового цвета, причем слои идут строго параллельно друг другу. Странная загадка ущелья - его извилистость.

От «Волчьих ворот» тропа поднимается на водораздельный хребет. В районе перехода тропы с правого берега на левый, на 20-метровом обрыве темный силуэт тиса ягодного. Древесина этого редкого дерева очень тяжелая. Она тонет в воде, но не поддается гниению, поэтому его называют «негной-дерево».

Тропа вьется высоко над ниткой шумящего водопадами ручья. Над верхней дамбой – противоселевым защитным сооружением – на правом берегу обнаруживаются слои горных пород. Еще один поворот – и вы на улице Жданова.

В 4-х километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош (от древнееврейского – Святое место) и устьем реки Агой, высокий берег вдается в Черное море. Стоит скала Киселева, названная в честь русского художника. Но также ее называют «Скала слез». Она представляет собой гладкую, словно бетонную, стену высотой 43 метра и отвесно спускается в морскую пучину. На плоской вершине утеса сохранились остатки морских отложений с галькой и окаменевшей фауной. Небольшой пляж у подножья скалы возник от того, что волны постепенно разрушают боковые участки скалы. Но основной фасад прочен и уверено противостоит стихии. Со скалой связана одна древняя легенда.

Очень давно на территории Кадоша было много фруктовых садов, которыми владел богатый князь Акуача. У него была дочь – красавица Гуаш. Любимым местом ее была приморская скала, которую шапсуги называли Скалой Слез. После смерти отца все сокровища и сады перешли к Гуаш.

Однажды она влюбилась в джигита. Он ответил ей взаимностью. Гуаш назначила ему место, откуда он должен был забрать ее. Это была скала. Гуаш сказала, что найти ее можно будет по горящему огню. Девушка ждала любимого и решила испытать его на смелость и ловкость. Она положила лампадку на бревно и пустила в море.

Жених приехал к скале в богатой одежде, под которой была кольчуга. Понял он хитрость своей невесты. Спустился на коне в воду к огню. Течение было быстрым, и огонь все ускользал от юноши. Когда конь ушел под воду, юноша смог только сбросить бурку. Силен он был и ловок, но одежда и кольчуга тянули его на дно. Вот доплыл он до огня, схватил его. Но обратно плыть не было сил.

Долго ждала Гуаш своего жениха, но он не вернулся. С тех пор много слез пролила Гуаш, оплакивая любимого. Однажды она поняла, что не сможет больше жить без него. И тогда бросилась она со скалы в море. Много лет прошло с той поры. А люди помнят эту историю. И сейчас местные пастухи говорят, что в ночь, когда умерла Гуаш, на скале слышны стоны, печальные песни и виден огонь над волнами, а на рассвете все пропадает.

Пещеры Туапсе. Всего в окрестных горах около 40 пещер. Однако посещать их нужно только в сопровождении опытного специалиста.

Пещера в горе Небеб – Большая Кривенковска, например, представляет собой туннель, напоминающий железнодорожный. Ширина ее 3-4 метра, высота 6 метров, а длина 22 метра. В 4-х километрах восточнее горного села Анастасиевка находится гора Два брата. На расстоянии 100 метров друг от друга поднимаются две вершины – восточная (921 метр) и западная (889 метров). Южные склоны вертикальны, а северные очень крутые (60 градусов). Массив сложен породами среднеюрского периода. Пещеры горы Два брата представляют собой большие ниши в скале. Так же весьма интересны Ципкинская сталактитовая и Георгиевская пещеры.

В трех километрах от Алтубинала (Туапсинский район) расположено настоящее чудо природы - Медовые пещеры в горе Пчелиной. В каждой из трех пещер из расщелин скалы течет настоящий пчелиный мед. Миллионы диких пчел работают на этом своеобразном «заводе». Отведав мед из Медовых пещер, многие считают, что нигде вкуснее меда не пробовали.

Несколько пещер, доступных туристам находятся на горе Индюк. Их характер несколько иной. Одна носит следы пребывания первобытного человека, на стенах видны насечки, сделанные каменным орудием. Гора Индюк (856 метров) расположена в 20 километрах к северо-востоку от города. Название горы образовано от искаженного адыгейского «хиникушх», где хинд – «народ в Азии, индусы», кушх – «гора», а вместе получается «гора индов». Ее скалистый гребень хорошо виден из окон пассажирских поездов, следующих по железной дороге на Краснодар.

С вершины видны высокие скалы причудливой формы. Поверхность их испещрена множеством сферических углублений, которые местами напоминают пчелиные соты или каменные решетки. Геологи установили, что Индюк - остаток подводного вулкана, извергавшегося 165-175 миллионов лет назад.

Туристы и местные жители очень любят живописные, заросшие лесом ущелье в 7 километре от Гергиевки и в 10-12 километрах от Туапсе. Это так называемая Казачья щель. Здесь есть два сероводородных источника. Среди коренного населения они были известны давно. Вторично источники открыли в 1909 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...