среда, 12 июля 2017 г.

Мифы о Краснодаре: город контрастов

Очередной раз, побывав в Москве, впечатления мне навеяли мысль написать этот пост. Сразу скажу, мое мнение может кардинально не совпадать с Вашим. На это оно и МОЕ МНЕНИЕ!
Жили, живем и придется нам жить в Краснодаре (ну у кого есть возможность, конечно, могут себе позволить город проживания). И почему-то раньше мы радовались новшествам в нашем большом городе: казалось, у нас все только растет и развивается. Но... Это все иллюзии. Или слишком медленные темпы. Я понимаю, что в столице и у нас разные доходы, разные уровни бюджетных поступлений. Однако, их можно правильно перераспределить, чтобы получить город мечты и желаний.


Миф первый. Краснодар - самый комфортный город для жизни.

Как было. Помнится, несколько лет назад наши власти говорили с гордостью о том, что Краснодар получил гордое звание "Город комфортный для жизни". Было приятно и гордость брала за Краснодар.

Как стало. 12 июля прочитал заметку, причем утром, которая заставила весь день ходить в раздумьях. Согласно данным ученых Российской академии наук, лидерами по уровню комфортности жизни стали: 1 место - Москва, 2 место - Санкт-Петербург, 3 место - Казань. Краснодар в рейтинг не попал. А вернее попал в антирейтинг. Привожу цитату с источника.

Вывод: миф развеян.

Миф второй. Краснодар - зеленый город.

Как было. Давайте вернемся лет на 15 назад. Помните, какие зеленые были берега Карасунов в районе КубГУ? Сейчас там два небоскреба - один жилой, другой недострой. А помните, какой сквер был в КМР? Сейчас половина его вырублена и здесь выросли дома компании одной из крупных строительных компаний. А окраины Чистяковской рощи? Ситуация такая же. И таких примеров масса.

Как стало. Части скверов и парков (а то и вообще целиком) ушли с карты города.
Для интереса я посчитал, сколько процентов от общей площади Краснодара и Москвы (помните, как москвичи жалуются на отсутствие зелени?) занимают зеленые зоны.

Так вот, в Краснодаре всего 3,1 % общей площади города занято зелеными насаждениями, в Москве же этот показатель равен 13,5 %. Ощутимый перевес?

Вывод: миф развеян.

Миф третий. Краснодар - чистый город

Как было.  Несколько лет назад на улицах города можно было увидеть группы дворников, метущих улицы, машины, на которые грузят ветки, листву...

Как стало. Скажите, когда вы последний раз видели дворника, допустим, на улице Уральской? Я лично на подобных улицах их видел последний раз года 2 назад... А то и больше. Да, под окнами каждый вечер (примерно в 22 часа) проезжает автоматический пылесос. Все.

Меня удивило то, что в Москве (а вся неделя моего пребывания там была частично дождливой) даже в дождь моют улицы. У меня несколько раз выскакивал вопрос: зачем они моют, ведь дождь идет! Но когда идешь по улицам, дождевая вода льется в ливневку как из водопровода, а не глинисто-серая жижа.

Вывод: миф развеян.

Миф четвертый. В Краснодаре идеальные дороги.

Побывав в Москве в прошлом году, под окнами гостиницы еще не было ни дороги, ни МЦК.
В этом году - 8-ми полосное шоссе, наземный переход, станции МЦК. Длина ее почти 4 км. И это менее, чем за год.
2016 год

2017 год
В Краснодаре улицу Тургенева распланировали ремонтировать до 2019 года. А проезжая сегодня мимом Магистральной, грустно стало, когда очередная реконструкция велась нашим стандартным способом: бордюры не установлены, асфальт лениво укладывают кусками.

Миф пятый. В Краснодаре идеальная система транспорта.

Мовсковское метро ни в какое сравнение не идет с другими транспортными сетями городов, но все же, это сейчас чистые вагоны без надписей на стеклах и порваных сидений. Везде камеры, следящие за порядком. В переходах и на станциях ни малейшего намека на мусор.
Москва сейчас раздает свои троллейбусы по городам, которым всего 3-5 лет.
А у нас КТТУ не хватает денег заплатить за топливо и под угрозой снятие автобусов с маршрутов, сокращение троллейбусных маршрутов, не развивается трамвайная сеть. А единственный трамвай из 3-х секций стал достопримечательностью, которую пиарили полгода. В Москве таких трамваев сотни.

И в завершение, реконструкцию символа Краснодара - кинотеатра "Аврора" взялся финансировать Сергей Галицкий. Приятно. Хотя года два назад в его предложении отказали.

Грустно. Но все же, может все изменится? И мы вернемся в лидеры ТОП-ов да и город возьмет пример со столицы? Ведь столица ЮГА все же.  

5 комментариев:

  1. Александр Сергеевич, здравствуйте. Удивилась не столько развенчанным мифам, сколько тому, что такие мифы имели место быть. Когда много путешествуешь и можешь сравнивать, то веришь своим глазам, а не тому, что рапортуют чиновники или пишут газеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Обычно даже Москву жители и СМИ часто не возносят на такие высоты. Но когда побываешь там (да и в другом любом месте) - сам увидишь, насколько оно комфортно или нет. Москва ооочень понравилась, да и есть с чем сравнить! 5 год там. Только в лучшую сторону город меняется!

      Удалить
  2. Александр Сергеевич, здравствуйте!
    Прочитала я Ваш пост и подумала: "Что бы сказали Вы, побывав у нас в Тольятти?" (можете почитать посты о городе в моём блоге на странице "Мой город").
    Всё-таки некорректно сравнивать Москву с другими городами нашей страны. Столица должна быть красивой. Конечно, в других городах должны работать администрации, правительства, чтобы жители приблизились к столице.
    И всё-таки Краснодар прекрасен! Наш город с населением 720 тыс. уступает Вашему по полной программе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Наслышан не раз, что города в провинции далеки от идеала. Сам видел Волгоград, Пятигорск, Ростов. Но у нас в городе все стремятся к столице, по разным показателям. И программа "Столичный облик" была. Но все же есть к чему стремиться. И это надо делать. А в последние годы мы сначала сильно изменились в лучшую сторону, но потом все развитие остановилось и, порой, кажется, пошло на убыль.

      Удалить
    2. Коллеги, извините, но всё-таки сошлюсь на свой путешественническмй опыт: красивыми и удобными города могут быть везде. И в провинции, и в столице. Вот только когда мы за такими интересностями будем ходить, а не ездить? Провинциальная Кутна Гора не уступает столичной Праге, провинциальный Мейсен не уступает Дрездену. Почему-то наши города все-таки уступают столичным. Но тут лишь многоточие...
      Александр Сергеевич, тема болезненная и не для всех комфортная...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...