среда, 6 февраля 2013 г.

Год до олимпиады в Сочи

7 февраля Россия отметит знаменательную дату — один Год до начала XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи
В этот день утром будет дан старт Всероссийскому обратному отсчету дней до первой в истории нашей страны зимней Олимпиады. В административных центрах восьми федеральных округов России: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске,
Пятигорске и Хабаровске — торжественно откроют Часы обратного отсчета.

…Пять с половиной лет назад Россия впервые завоевала право на проведение зимней Олимпиады в 2014 году на черноморском курорте Сочи. Город победил, обойдя во втором туре голосования на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) южнокорейский Пхенчхан с перевесом в четыре голоса. Третий претендент — австрийский Зальцбург — выбыл из борьбы в первом туре.
В то время как члены российской делегации в Гватемале крепко держались за руки, с трепетом ожидая окончательного результата, на Театральной площади в Сочи перед огромным экраном собралось более 30 тысяч человек. Известие о победе было встречено всеобщим ликованием. А утром сочинцы проснулись в другом городе... Пришло понимание необратимого факта: прежним курорт уже никогда не будет. Эйфория сменилась беспокойством и настороженностью жителей: попадут ли их дома в зону олимпийского строительства? куда будут переселять? что станет с бизнесом, не испугает ли отдыхающих масштабное строительство? сохранится ли уникальная природа курорта? Резко взлетели цены на недвижимость — это было первое потрясение. Вслед за ним прибавились социальные проблемы, связанные с приездом в Сочи многотысячной рабочей силы в лице строителей Олимпиады.
Однако сейчас, по прошествии пяти лет, нельзя не признать, что именно Олимпиада дала Сочи шанс сохранить лицо и статус курорта. Потому что к 2007 году состояние некогда прославленной Всесоюзной здравницы оставляло желать лучшего, курортная столица стремительно теряла былое великолепие. Инженерное и коммунальное хозяйство Сочи, не обновлявшееся с 70-х годов прошлого века, нуждалось в полной модернизации. Изношенные сети не справлялись с нагрузкой. Главная транспортная артерия — трех-, а местами и двухполосный Курортный проспект — отличалась многочасовыми пробками. Давно не получавшие социального жилья люди старались решать квартирный вопрос собственными силами, город хаотично застраивался.
Реализация олимпийского проекта позволила привлечь в Сочи масштабные инвестиции, которые пошли не только на строительство спортивных объектов, но и на обновление городской инфраструктуры. Не будь в Сочи зимних игр, курорт никогда не получил бы таких денежных вливаний. И все, что будет построено в городе на эти средства: дороги, развязки, спорткомплексы, объекты инженерной инфраструктуры — останется в Сочи. Напомним, что по «олимпийской программе» строятся дорога-дублер Курортного проспекта, новые школы, больницы, создается безбарьерная среда. Не говоря уже о том, что для каждого из спортивных объектов предусмотрено постолимпийское использование. Главное, чтобы город сумел правильно распорядиться этим «наследством».
7 февраля город ждет яркий праздник. Вечером в Олимпийском ледовом дворце «Большой» пройдет грандиозное мероприятие, в ходе которого президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге вручит приглашения на XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи представителям Национальных олимпийских комитетов России, Канады, Бразилии и Южной Кореи. Также в мероприятии примут участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, президент российского олимпийского комитета Александр Жуков, председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли, исполнительный директор Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли, президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко и другие высокопоставленные гости.
Гостей праздника ждет красочное ледовое шоу в постановке посла «Сочи 2014» и известного фигуриста Ильи Авербуха с участием российских звезд фигурного катания и послов «Сочи 2014» Ирины Слуцкой, Татьяны Навки, Романа Костомарова, Алексея Ягудина, Татьяны Тотьмяниной, Максима Маринина. Всего в шоу будет задействовано порядка 300 артистов. Уникальный ледовый спектакль расскажет зрителям об основных этапах подготовки к Играм 2014 года в Сочи с момента победы заявки города в Гватемале в 2007 году. Завершится шоу фейерверком.
…А дальше — только вперед. Совсем скоро курорту Сочи предстоит принять зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Это огромная честь и большая ответственность!

По данным http://kuban.mk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...