вторник, 7 января 2014 г.

33 водопада

В урочище Джегош на реке Шахе находится каскад из 33 водопадов небольшой высоты сокрытые в самшитовой роще. 33 водопада — это очень увлекательное путешествие по ущелью живописной долины реки Шахе в ущелье Джегош. Низвергающийся поток чистейшей воды, чарующая красота ущелья, тень векового колхидского леса, также здесь много редких и исчезающих краснокнижных растений, таких как подснежник Воронова, цикламен, иглица колхидская и др., посетите чайные плантации, форелевое хозяйство, каскад из 33-х водопадов в тенистом ущелье — это не сказка, это реальность и все это в Лазаревском.
Каскад из тридцати трех водопадов находится в уникальной самшитовой роще, где царит вечная прохлада и покой. Во время экскурсии Вы увидите знаменитое тюльпановое дерево, посаженое в 1840 году; музей адыгской культуры, где гостеприимные хозяева угостят Вас вручную собранным краснодарским чаем, расскажут об обычаях адыгов – шапсугов, обязательно познакомят с легендами, дошедшими до нас через многие столетия. Вы прикоснетесь к древним предметам, сфотографируетесь в национальной одежде адыгов. 

Водопады находятся в 11 км. севернее небольшого поселка Головинка. В долине реки Шахе в 4 км от поселка Большой Кичмай города Сочи расположено удивительное по своей красоте ущелье Джегош с многочисленными каскадами водопадов высотой до 12 метров. Это место называют «33 водопада», на самом деле водопадов больше, но покажут Вам всего 17. Все вместе они образуют огромную природную каменную лестницу, по которой струится чистейшая горная вода, без преувеличения можно сказать, живая вода. Туристическая тропа ведет по обеим сторонам ущелья. Вдоль нее растут широколиственные деревья, а ближе к воде - реликтовый эндемик – самшит колхидский, занесенный в Красную книгу. На пятом водопаде падающая вода образовала небольшое озерцо. Окунитесь в чудесное, животворное озеро, поплавайте в нем, и Вы почувствуете, как усталость ускользает из Вас, а Ваши чувства приходят в гармонию. На ручье Джегош насчитывается 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов. По дороге также можно увидеть еще один небольшой, но довольно красивый водопад «Мафапэ» расположенный среди самшитовой рощи (19 гектаров). Здесь же можно посетить пасеку и кафе с кавказской кухней. Хочется предостеречь, очень скользкие на водопадах лесенки и ступеньки, особенно учитывая то, что перед поездкой по речке предлагают продегустировать домашние вина, потом под легким шафэ люди карабкаются по ступенькам, многие так надегустируются, что плюхаются в один из водопадов, будьте аккуратны. Приблизительные отметки: верхнего водопада 220 м, нижнего 70 м. В тенистой прохладе водопадов от изнурительной жары и измученный от взглядов туристов отдыхает коренной обитатель этих удивительных мест. Прямо у входа на водопады расположены торговые ряды. Здесь всегда шумно и многолюдно. Местные торговцы обязательно предложат Вам отведать домашнего вина, кавказского меда и блюда национальной адыгейской кухни. Туристы смогут искупаться в одной из самых полноводных рек города Сочи Шахе с кристально прозрачной ледниковой водой и посетить Кичмайское форелевое хозяйство. 
«33 водопада» - излюбленное место отдыха гостей и жителей города Сочи и поселка Лазаревское.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...