четверг, 24 апреля 2014 г.

На вершине Собер-Баш

Недалеко от Краснодара, в Северском районе, в 6 км от станицы Убинской, расположен один из доступных объектов для посещения - гора Собер-Баш. Доступных практически каждому - сюда почти на вершину можно заехать на своем легковом автомобиле, можно совершить пеший поход по дороге, ведущей к макушке горы, а можно и покрутить педали горного велосипеда. В хорошую погоду гора всегда видна из окон высоток Краснодара. Она как приподнятый над остальными вершинами стол, с плоской поверхностью, расположилась в пределах Главного Кавказского хребта. Ее называют по-разному: Собер-Баш, Собер-Оашх, Собер-Куаско...
У адыгов на территории горной Кубани эта вершина была самая знаменитая, после Эльбруса. А в переводе название горы означает "гора ведьм". Между черкесами существует поверье, что удды (ведьмы) весной в известную ночь, собираются на вершине горы Соберкуасха (гора находится на земле шапсухов). Колоритные пейзажи, чистый воздух, горные родники и водопады, дольмены, удобное расположение по праву позволяют называть эту вершину  настоящим символом Северского района.
Сегодня Собер-Баш – место, идеальное для отдыха и спорта. Высота горы - 735,8 метров над уровнем моря, подножье горы находится на отметке 140 м. Это трапециевидный массив, вершина которого – огромная площадка, с которой открываются панорамы, зрелищные в любое время года. Дух захватывает от простора, распахнувшегося в сторону равнинной Кубани, а позади зрителя  простирается величественная картина склонов, поросших деревьями. Побывав сам на вершине, был удивлен тем, что слух, рассказанный мне ранее, подтвердился. Как говорил мне один хороший знакомый, с вершины Собер-Баш виден, как на ладони, Краснодар. Проверил. Виден. А в бинокль (расстояние от вершины по прямой не менее 40 км) я разглядел свой дом, микрорайон, трубы Краснодарской ТЭЦ, угадал разные районы города. Поверьте, захватывает посмотреть на знакомый город сверху, с высоты даже выше птичьего полета. Главное - чтобы не мешала дымка. 
Склоны Собера щедро покрыты лесом (здесь растут такие виды растений, как дуб, граб, клен, ясень, бук, сосна). На вершине горы раскинулся луг, покрытый горным разнотравьем. Рядом с горой, у подножия, протекает горная река Убин. Здесь можно полюбоваться порогами на реке и ее течением. У реки постоянно шумно. 
Скрывшись от людских взглядов, на склонах горы находится водопад Утаенный (на ручье Дулева Щель, который берет  начало с вершины горы). В период обильных осадков шум падающей воды слышен издалека. Вблизи располагаются  водопад пятиметровой высоты, а выше по течению насчитывается около двадцати небольших водопадов высотой два-четыре метра. На обоих склонах «ведьминой горы» бьют родники, отчего в старину ее долгое время считали священной.
Так что, желающим разглядеть свой дом с высоты полета, милости просим на Собер. Вы не пожалеете!


5 комментариев:

  1. Здравствуйте, совй дом не разглядела (живу в м-р Комсомольком), трубы ТЭЦ - может быть, но то, что там здорово - это точно! Очень люблю горы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Я тоже на КМР живу. Но свой дом удалось увидеть, еще район поликлиники и Карасунов. Может, потому что они на окраине района. И их легко рассмотреть

      Удалить
  2. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Заинтересовал Ваш пост) Признаюсь, первый раз слышу о том, что с вершины Собера можно увидеть Краснодар, захотелось проверить. Несколько раз была на горе, и даже забиралась на вышки (когда они еще были открыты). Вид-замечательный, особенно на гору Папай. Но Вы правы, только если хорошая погода и нет дымки.
    Кстати, ежегодно проводится забег на гору Собер в самых разных возрастных категориях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анастасия Михайловна! Да, про забег слышал. Если были на Собере, поднимитесь еще на хр. Котх (Горячий Ключ) - оттуда тоже Краснодар видно. Еще можно увидеть Новороссийск с Семи ветров, Геленджик с Маркотха очень красиво смотрится. Обо всем этом я уже писал в блоге.

      Удалить
    2. Я прошу прощения за несвоевременность ответа. Почему-то Ваш комментарий затерялся и нашелся только сегодня...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...