суббота, 10 мая 2014 г.

Все флаги в гости к нам! Международная парусная регата посетила Новороссийск

День Победы в Новороссийске совпал с значимым событием - одним из этапов Международной парусной регаты. Это достаточно захватывающее и впечатляющее действие началось 30 апреля в Варне (Болгария). Затем парусники регаты проследовали в Новороссийск (в первом этапе гонки лидирует фрегат "Надежда", Владивосток).
Здесь они пробудут до 12 мая. На все парусники организован свободный доступ. Этим я и воспользовался. Где еще посчастливится побывать на борту румынского, болгарского или российского судна мирового значения, как "Надежда", "Седов" или "Мир". Все российские парусники поражают величиной - их длина достигает 110 метров. Высота мачт парусов - до 50 метров. Большинство из них были спущены на воду в 30-40-х годах ХХ века. Фрегат "Надежда"  пришел в Новороссийск аж из Владивостока. Более 10 000 морских миль преодолела судовая команда - около 50 членов экипажа и 140 человек - курсанты Морского государственного университета им. Г.И.Невельского. Пообщавшись с курсантом Артуром, проходящим практику на судне, меня, как географа, например, интересовали вопросы прохождения судна.
- Мы вышли из Владивостока в середине февраля. По пути побывали на острове Тайвань, у берегов Малайзии, на острове Шри-Ланка, - говорит Артур. - 10 марта наше судно оказалось уже в середине Индийского океана.
На вопрос, понравилось ли у нас в крае, Артур ответил:
- Да, чистый воздух, приятная встреча экипажа, парки, аллеи, красиво. Чисто.
Я не мог не задать вопрос, когда же ребята прибудут домой, к берегам родного Владивостока:
- Мы после Новороссийска отправляемся в Сочи. Там пробудем с 12 по 16 мая. Затем наш путь лежит в Констанцу. Там гонка завершится. Оттуда в Севастополь, на самолете домой. "Надёга" (так и назвал парусник Артур) придет домой уже без нас".
На судне останется экипаж, а курсантов отправят домой самолетом.
- Приезжайте к нам в гости, во Владивосток. Будем рады гостям, - завершил такими словами наше неожиданное знакомство Артур.
Помимо российских парусников зашли мы в гости и на зарубежные. Это ряд судов из Румынии, Болгарии, Турции. На всех суднах очень радушно гостей встречал их экипаж. Очередь сюда оказалась немного поменьше, чем на российские (на них она была сравнима с очередью в петербургский Эрмитаж). Курсанты этих парусников особо не понимали русский язык. Максимальный лексический набор их - "Здравствуйте", "Спасибо", "Я не понимаю", "Английский язык" и "До свидания". Но вежливость и приветливость скрашивала их незнание русского. На двух парусниках стоял аромат готовящегося обеда - на болгарском этот запах чем-то напоминал блинную кухню, а на румынском - приготовление какого-то овощного блюда. На память с румынского судна нам остался нагрудный значок с символикой парусника, новые люди в одной из соцсетей и фотографии с командой моряков, а также море положительных эмоций на память о встрече! Удачи вам, ребята в продолжении гонки!

Вечер Дня Победы на набережной превратился в прогулочную зону для экипажей парусников

Ночные виды парусников изумительны. Фиолетовым оттенком сияет "Надежда", желтым светом - румынский парусник

С раннего утра выстроились огромные очереди желающих попасть на палубы парусников
Барк "Седов"

Команда румынского парусника встречает гостей

Турецкий парусник в Цемесской бухте

Рында - корабельный колокол

Гостеприимные румынцы


Те, кто расправляют паруса - люди смелые и отважные. Высота здесь нешуточная

Фрегат "Надежда" прибыл в Новороссийск из Владивостока



Чтобы попасть на регату, "Надежда" преодолела более 10 000 морских миль

Парусники Румынии и Болгарии у причалов морского порта

Набережная во время парусной регаты


3 комментария:

  1. Анонимный15 мая 2014 г., 16:29

    Красиво. Очень красиво! И необычно - редко встретишь парусники то сейчас! Спасибо за репортаж и фото.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...