вторник, 28 апреля 2015 г.

Лунный камень Свирского ущелья

Красивейшая долина в ущелье реки Свирской, богатая водопадами, водными чашами, панорамами гор и скал. Расположена на окраине посёлка Лазаревское.
Каньон примечателен тем, что в некоторых местах сюда не попадают прямые солнечные лучи, и берега реки окутывает волшебный полумрак.
В глубине ущелья находится древнее строение бронзового века — дольмен «Слава». Совсем неподалёку от него стоит Лунный камень — пять метров в высоту и десять метров в обхвате. Легенда гласит, что если в полнолуние загадать желание и дотронуться до Лунного камня ладонью, то оно непременно станет явью. Оба памятника находятся под охраной государства.
Свирское ущелье богато водопадами: Тёщины слёзы, Адам и Ева, Свирский и другие. Кстати, поверье гласит, что если стоять под струями водопада Свирский, то он начнёт смывать с тебя грехи. В любом случае, прихватите с собой купальные принадлежности — помимо водопадов тут есть много природных водных резервуаров с чистейшей водой. В конце туристического маршрута располагается поляна с беседками и мангалами.
Чтобы добраться до ущелья, необходимо идти от станции Лазаревское в сторону Туапсе, затем свернуть на улицу Свирскую за мостом через ручей — она и приведёт к ущелью. По всему пути следования будут встречаться указатели нарисованные краской на всех возможных столбах, камнях, деревьях и даже гальке. Однако, после дождей лучше не ходить, это может быть опасно из-за повышения уровня воды в ручье. Вход в ущелье платный.




2 комментария:

  1. Обязательно летом загадаю желание Лунному камню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, непременно. Ещё есть пальма желаний в Азишской пещере в Лаго-Наки. Я ранее писал о ней))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...