воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Водопад Исиченко

Неподалеку от поселка Мезмай расположено красивейшее место – водопад Исиченко. Из селения вы можете добраться до него, пройдя по узенькой маркированной тропе, сквозь сказочный самшитовый лес, расположенный в Курджипском ущелье. Если вы пожелали прогуляться к водопаду после дождя, обязательно оденьте специальную нескользкую обувь и будьте очень осторожны по дороге, ведь есть такие места, где тропинка проходит практически над обрывами. Местами в опасных участках, где тропинка нависает над обрывом, натянута проволока, держась за которую можно продолжить дальнейшее путешествие.  Вы можете не переживать о том, что заблудитесь здесь, так как по пути к водопаду расположено много указателей. Вы все время двигаетесь вдоль реки Курджипс по Курджипскому ущелью. Поэтому заблудиться даже и без указателей практически невозможно.


Пройдя несколько гротов и нависающие прямо над тропой скалы вы окажетесь у трех великолепных водопадов, самый большой из которых называется Исиченко. Его высота составляет 15 метров, а вода обрушивается прямо в реку Курджипс. Остальные два водопада не такие большие и имеют особенность довольно часто пересыхать. Рядом с ними расположена полтора километровая пещера, глубина которой составляет 100 метров.

Водопад Исиченко был известен местным жителям с древних времен. Его отличительной особенностью является довольно большой объем переносимой воды и чудесные природные скалы, обросшие мхом и лишайником, которые придают ему сказочный вид.

Рядом расположена пещера Исиченко. Суммарная длина всех ходов в ней 1600 м. И река, и сам вход в пещеру были известны давно, однако свободно попасть можно только привходовую часть полости на первые 15—20 м, а дальше потолок спускается настолько низко, что почти все сечение хода заполнено водой. Это сифон, который является серьезным препятствием для желающих побывать в подземелье, поэтому в пещеру долго никто не мог пройти.  Только в 1973 г. в нее впервые проникают студенты-спелеологи Днепропетровского горного института имени Артема (руководил группой Юрий Исиченко).
Пещера располагается в правом борту долины Курджипса всего в нескольких десятках минут хода вверх по реке от Мезмая. 

2 комментария:

  1. О водопаде Исиченко слышала от нашего ученика,когда курировала его подготовку к очной конференции "Юный исследователь-Юг", и мальчишка с огоньком в глазах рассказывал именно о нём,хотя тема звучала несколько обширнее-"Водопады Краснодарского края".Знаю,что Апшеронский район великолепен ,с учениками восхищались красотой гор. А меня умиляет речка-Лозовушка.
    Александр Сергеевич,спасибо за рассказ!
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Речка Лозовушка, Елена Анатольевна, протекает в Б.Азишской пещере) Эту пещеру исследовали преподаватели геофака КубГУ Майя Андреевна Будовская и Сергей Павлович Лозовой. В честь него она и названа. Он сейчас на пенсии. Сколько не кидали в речку краски и радионуклидов, так и не нашли, куда она уходит....

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...