вторник, 3 мая 2016 г.

Лунный ландшафт вулкана Шуго

Вулкан Шуго - самый необыкновенный грязевой вулкан на территории Краснодарского края. Считается, что состав грязи этого вулкан - самый полезный. Сразу вспоминаются сказки про то, какими средствами пользовались герои, чтобы вернуть былую молодость - и купание в горячем молоке, и молодильные яблоки. А в нашем регионе можно всего лишь окунуться в вулкан Шуго.
Сказки сказками, но помните, что грязевые ванны специалисты не советуют принимать более 10 минут! Иначе происходит перенасыщение организма минеральными солями и веществами, содержащимися грязях. Тогда это пойдет только во вред.

Вулкан Шуго еще и самоочищающийся. Здесь грязь сама приходит в изначальное природное состояние, то есть грязь чистая (вот такой каламбур). Дорога к вулкану идет через лес. Свернуть на лесную дорогу к вулкану можно с трассы, идущей в сторону Анапы, между станицами Варениковской и Гостагаевской. Если направляться в Анапу, то не доезжая пос. Фадеево в сторону вулкана направление покажет указатель.



Подъехать на машине можно практически к вулкану. Вход в летние месяцы на вулкан платный. Здесь оборудованы раздевалки и душевые. А турфирмы с Анапы, Геленджика и других приморских городов толпами привозят экскурсантов.


Вулкан Шуго - это нетрадиционный маршрут, не многие о нем знают. Еще это место можно сравнить с лунным пейзажем. Когда долго нет дождей или извержения вулкана, грязь, потрескавшаяся и высохшая, напоминает лунную поверхность.
Последнее сильное извержение было зафиксировано более 100 лет назад - в 1903 году. Тогда, по свидетельствам местных жителей, вулкан "булькнул" всей своей площадью.


Шуго — это из адыгейского языка, означает  «курган или гора с плоской вершиной». Старинная легенда гласит, что много веков назад на месте вулкана был черкесский аул. Люди там жили богато и весело. Вместо того, чтобы честно работать и жить по правилам, жители погрязли в грехе и лени. Рассердились духи и наслали проклятие на аул. В центре поселения образовался огромный вулкан, который поглотил всех жителей. Осталась в живых лишь она вдова, живущая скромно и праведно. Она и рассказала потом, что случилось с ее земляками.

2 комментария:

  1. Ой, как же я давно здесь бала. Спасибо, Александр Сергеевич, что напомнили. Пора наведаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Анна Борисовна)) Освежить впечатления всегда хочется спустя время.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...