понедельник, 21 января 2013 г.

"Она хоть и мала, но она наша..." Малая земля

В преддверии 70-летия освобождения города Новороссийска, памятных событий на Малой земле, нельзя не рассказать об этом славном кусочке суши.  Практически все экскурсионные маршруты по Новороссийску не обходят вниманием мемориальный комплекс на " Малой земле ". Комплекс воздвигнут в память о легендарном десанте осуществлённом в ночь на 4 февраля 1943 года в районе Станички и Мысхако.  Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября освобождением Новороссийска.  В стремительном рывке выскочил на берег и стал на вечный прикол в граните и бронзе десантный корабль, корабль-мемориал, олицетворяя могучую силу советских воинов.
На его левом борту - бронзовая девятифигурная скульптурная группа "Десант": изготовились к броску слитые единством воли моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор. Другой борт корабля уходит в море, на нем барельеф: в едином наступательном порыве готовые в атаку бойцы. 
Внутри памятника-ансамбля - музей, галерея боевой славы, представляющая собой лестницу из красного карельского гранита, с обеих сторон которой на 22 стилизованных знаменах начертаны наименования частей и соединений, сражавшихся на плацдарме Малая земля, помещены 30 бронзовых портретов Героев Советского Союза, участников боев за Малую землю и Новороссийск. В центре галереи - скульптурная композиция "Клятва" с мозаичным панно, текстом клятвы малоземельцев, которую они подписали кровью: "Отвоеванный нами у врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали "Малой землей". Она хоть и мала, но она наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим". Здесь же находится позолоченная бронзовая капсула "Сердце" с именами героев, погибших в боях за Новороссийск.
Галерея озвучена музыкальной поэмой "Память" композитора Е. Н. Птичкина.   Вокруг памятника - территория, где еще угадываются оставшиеся после боев окопы, рвы, траншеи; рядом расположен музей-площадка боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны. 
На начало 1943 года Новороссийск был оккупирован немецкими и румынскими войсками. Линия фронта проходила на восточном берегу Цемесской бухты в районе цементного завода. Далее цементного завода враг не смог продвинуться вдоль берега Чёрного моря. Фронт стабилизировался тут до середины сентября 1943 г., когда был освобождён Новороссийск. Ныне на месте линии фронта сооружены памятники, а здание разрушенного клуба цементного завода оставлено в руинах. Этот клуб был построен к июню 1941 года и его открытию помешало начало войны 22 июня. Все эти следы войны находятся вдоль дороги ведущей вдоль моря и видны проезжающим на курорты Геленджика.
В ту ночь, после долгой подготовки, была осуществлена десантная операция с целью освобождения Новороссийска. В основном, формировался десант в Геленджике. Основной десант высаживался в районе Южной Озерейки. В том десанте принимали участие большие силы и даже танки (Light tank M3 американского производства, называемый "Стюарт"). Однако плохая погода и несогласованность действий не позволили оказать помощь десанту и он закончился неудачей. Например, из-за волнения и огня противника баржи с танками не смогли нормально причалить и полностью выгрузить груз. Не с лучшей стороны показало себя командование Черноморского флота. Флот не смог оказать десанту необходимой помощи. Конечно, штормовая погода не способствовала действиям флота, но и просчёты командования имели место. Многие исследователи замечают, что командование флота очень боялось использовать корабельный состав в боевых действиях из-за страха потери кораблей. Поэтому наиболее сильные единицы флота редко участвовали в боевых действиях. Позже, командующий Черноморским флотом Октябрьский был отправлен командовать Амурской военной флотилией, что иначе чем ссылкой нельзя было считать.
А вот другой десант имел успех. Под командованием майора Цезаря Куникова, используя дымовую завесу, с катеров высадилось 275 бойцов с лёгким вооружением в районе Станички, у Суджукской косы. Первоначально это должен был быть ложный десант, но именно он имел успех и стал основным. Участвовали в десанте добровольцы, которые прошли достаточную подготовку. Более месяца тренировались десантники, изучали различное вооружение. В час ночи катера 4-го дивизиона сторожевых катеров были готовы высадить десант. Десять минут длилась артподготовка, по участку между мысом Любви и Суджукской косой, и началась высадка. Быстрота и натиск позволили быстро выбить противника с берега, захватить оружие врага и обеспечить высадку подкрепления. Потери при высадке десанта Куникова были минимальны для такой операции и составили несколько человек убитыми и ранеными. Надо отметить, что оборону держали немецкие части совместно с румынскими и румыны были более лёгким противником. Собравшись с силами противник отчаянно пытался сбросить десант в море, но десантники смогли сохранить позиции. Опешивший от натиска враг оставил на берегу артиллерийские орудия с боезапасом, что обеспечило десант артиллерией. С моря десант поддерживал огнём реактивной артиллерии тральщик (КАТЩ-606) "Скумбрия". Это был мобилизованный рыбацкий сейнер, с экипажем из бывших рыбаков под командованием главного старшины В.С.Жолудева, на котором смонтировали 12 8-ми зарядных 82-мм реактивных установок. Тихоходный тральщик с реактивным вооружением с трудом выделили для отвлекающей операции. Дымовую завесу ставили два торпедных катера. При высадки один из катеров был потоплен огнём врага и экипаж присоединился к десанту. Остальные катера вернулись в Геленджик за второй партией десантников. Близилось утро и надо было спешить, а кроме того сильно поднималось волнение моря. К утру в Станичке было высажено 870 бойцов и командиров. В восьмом часу утра катера ушли из Цемесской бухты, прикрываясь дымовыми завесами. Флагманский катер командира дивизиона Сипягина вернулся в Геленджик последним. Позже на этот плацдарм пробились оставшиеся силы основного десанта (некоторые источники называют цифру всего в пять человек). Используя подкрепления, плацдарм удалось существенно расширить. К 10 февраля десант занял населённый пункт Мысхако и несколько кварталов Новороссийска. Однако, существенно осложняло положение десанта то, что все господствующие высоты занимал противник и позиции десанта были, как на ладони, что вело к большим потерям. Десантники вынуждены были постоянно вгрызаться в скальный грунт побережья.
Надо отметить, что существенную поддержку десанту оказывали стационарные артиллерийские батареи, которые находились на противоположном берегу Цемесской бухты, недалеко от линии фронта. Одна из этих батарей, которой командовал капитан А.Зубков, ныне является мемориалом и филиалом историко-краеведческого музея в Геленджике. Помогала защитникам плацдарма и авиация.  Именно в этом месте использовались ночные лёгкие бомбардировщики ПО-2(У-2)  46-го Гвардейского авиационного полка, где служили девушки. Позже воздушные столкновения над плацдармом вылились в воздушную битву за господство в воздухе над небом Кубани. Ближайший аэродром, с которого оказывали помощь десанту, находился в Геленджике недалеко от нынешнего аэропорта, но ближе к горам. Сейчас там стоит скромный памятник лётчикам.
И хотя задача по освобождению Новороссийска десантом выполнена не была, плацдарм сохранялся до сентября 1943, когда он всё же сыграл свою роль в освобождении Новороссийска. Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название " Малая земля ". Командир десанта майор Цезарь Куников вскоре после высадки был ранен и вывезен в Геленджик, где умер от ран. За мужество и отвагу Куникову Цезарю Львовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас его именем назван корабль Черноморского флота.
Широко известна " Малая земля " стала благодаря Л.И.Брежневу, который в 1943 году был начальником политотдела 18-й армии в звании полковника и по долгу службы ему приходилось бывать на плацдарме. Большим тиражом были выпущены воспоминания Л.И.Брежнева о боях на берегах Чёрного моря. Хотя при жизни Брежнева его воспоминания распространялись очень усердно, что вызывало некоторое отторжение, но фактически это была первая масштабная публикация о подвиге малоземельцев.
Что касается личного участия полковника Л.И.Брежнева в боевых действиях, то в атаку он не ходил, исходя из должности. Но, мало кому известно, что будущий руководитель Советского Союза при следовании на Малую землю был сильно контужен при артобстреле и чудом выжил очутившись в море. Именно от этой контузии у него были дефекты речи над которыми потешались недалёкие юмористы, да и не только юмористы.
К концу 70-х начинается возведение на месте плацдарма памятника. Памятник стилизован под катер высаживающий десант. Внутри памятника находится помещение, где размещена небольшая экспозиция. Наименования воинских частей и имена героев выбиты на стенах мемориала. Памятник открыт в 1982 г. Мемориальная стелла была сооружена ранее.
Тот факт, что подвиг героев "Малой земли" стал известен многим намного позже окончания войны и благодаря руководителю государства того времени, нисколько не умоляет героизма тех кто под огнём высаживался в ледяной воде. Про подвиг "Брестской крепости" страна тоже узнала через много лет после окончания войны. В перестроечные и следующие года появлялись публикации, которые связывали известность и героизм боёв на "Малой земле" только с именем Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева. Да, возможно, что без протекции не обошлось при строительстве памятника, но это не умоляет подвига тех людей, которые сражались и умирали за победу над врагом на маленьком клочке земли прижатом к морю. Пусть этот плацдарм не был стратегическим направлением в ходе войны, но невозможно вырвать из истории героические действия десантников. Из маленьких побед ковалась одна, общая победа. "Малая земля" является заметной страницей в битве за Кавказ и Чёрное море. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...