четверг, 31 мая 2012 г.

Тешебские водопады

Удаленность этого впечатляющего по красоте места от Краснодара составляет порядка 115 километров. Легче всего добраться к Тешебским водопадам из Архипо-Осиповки, они расположены всего в 3-6 километрах от данного населенного пункта. Место находится вблизи границы Геленджикского и Туапсинского р-нов Краснодарского края.

Характерно, что «Тешебскими водопадами» данную достопримечательность называют, в основном, в Краснодаре. Тогда как анапские, геленджикские, новороссийские экскурсоводы предпочитают именовать их «Бегиусскими» или «Гебиусскими водопадами». Такое название можно услышать и из уст работников туристических фирм в Архипо-Осиповке.


Всего насчитывается семь водопадов, расположенных один за другим в диапазоне высот от 150 до 250 метров. Между первым и седьмым водопадом расстояние по руслу реки около одного километра.

Маршруты по Тешебским водопадам были всегда востребованы, особенно в последние годы. Ведь они находятся в непосредственной близости от автострады Новороссийск-Джубга. Иногда перед входом в ущелье скапливается до нескольких крупных автобусов, а также легковой транспорт туристов-одиночек. Зачастую вблизи нижних площадок собираются группы людей порядка 150-200 человек.

Названия трех крупных водопадов - «Шнурок», «Грот», «Пасть Дьявола». Высота первого водопада 17 м, второго – 6 м, и третьего 20 м. У начала маршрута — экологический пост, торговые точки, шашлычная. Тропа маркирована, хорошо набита, оборудована пешеходными мостиками через ручей, железными лестницами с поручнями, проволочными  Маршрут оборудован пешеходными мостиками, лестницами, стоянками для отдыха. Общая его протяженность – 5 км. В теплое время года маршрут совмещается с отдыхом на море.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...