воскресенье, 20 мая 2012 г.

Геленджик - город-праздник

В переводе с тюркского Геленджик означает "белая невеста". Город и правда, чистый и светлый, с белоснежной набережной (кстати, самой длинной в мире, занесенной даже в Книгу рекордов Гиннеса - 17 км).Город расположен в двадцати пяти километрах к юго-востоку от Новороссийска, у подножия западной части горного хребта Маркотх, на побережье Геленджикской бухты Чёрного моря. Вход в бухту, ширина которого приблизительно равняется морской миле, расположен между двумя мысами: северный называется Тонким мысом, а южный Толстым, поскольку у южного мыса высокий и обрывистый берег. 
На территории Геленджика имеются следы поселений каменного века. Около 3 тыс. до н. э. в этом районе древними племенами воздвигались мегалитические сооружения — дольмены.
Зима в Геленджике мягкая. Средняя температура января — +3 °C. Благодаря мягкой зиме Геленджик время от времени служит местом зимовки нескольких видов водоплавающих птиц, в том числе лебедей. Ежегодно, чаще всего с ноября по март, в районе от Новороссийска до Геленджика дует шквальный ветер, который называют норд-ост или бора (ветер). Он возникает при вторжении на Черноморское побережье холодного воздуха с северокавказского плато. При этом массы холодного воздуха, переваливающиеся через горы, со стороны города выглядят гигантской бородой. Скорость ветра более 15 м/сек. наблюдаются зимой в среднем 3-5 раз, дует он чаще всего дня три подряд, иногда (не каждый год) скорость их возрастает до 24 м/сек. но не достигает такой силы, как в соседнем Новороссийске, где скорость ветра иногда — 30-70 м/сек. Ветер такой силы случается в среднем один раз в 5 лет. Например в Геленджике 7 и 8 февраля скорость ветра достигла 40м/с. Ветер обламывал деревья срывал крыши которые падали на машины,и температура понизилась до -15 градусов.
Лето тёплое. Средняя температура августа — +24 °C. Среднегодовая температура — +13,5 °C. Благоприятный для отдыха сезон длится с июня по сентябрь (минимум осадков). Купальный сезон — с мая по октябрь (температура морской воды +18…+24 °C).
Неоднократно город получал звание "Самый благоустроенный город России".
В Геленджике работают две канатные дороги, — «Сафари-парк» и парк отдыха «Олимп». Для доставки туристов, желающих побывать на вершине Маркотхского хребта, организована доставка туристов бесплатными маршрутными такси, которые следуют без остановок (Бесплатность обеспечивается доходами, которые приносит сама канатная дорога). Высота смотровой площадки над уровнем моря в «Сафари-парке» — 630 м, на «Олимпе» 600 м. Протяженность подъёма по канатной дороге «Сафари-парка» составляет 1600 м, на «Олимпе» 1140 м.
В Геленджике работает самый большой аквапарк России - "Золотая бухта".
Надпись «Геленджик» на горе Маркхот, попала в разряд самых больших в мире. В окрестностях города произрастают бор реликтовой пицундской сосны, можжевёловая роща реликтового можжевельника (к северу от Кабардинки). памятник природы Скала Парус находится  неподалёку от села Прасковеевка, в нескольких километрах от города расположены водопады реки Жане.
Каждые два года в Геленджике проводится Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон». Основной целью выставки является демонстрация авиации водного и корабельного базирования, показ перспектив её развития и возможностей применения для перевозки пассажиров и грузов, туризма, выполнения патрульных и спасательных операций на море, оказания помощи при чрезвычайных ситуациях и экологических катастрофах. Проведение Международного Гидроавиасалона сопровождается показательными выступлениями пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи».
Ежегодно курортный сезон в городе открывает Карнавал. Его история началась более 70 лет назад, но прерывалась в 60-70-е годы ХХ века. А уже более 30 лет подряд карнавал проходит ежегодно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...