вторник, 15 мая 2012 г.

Встретимся у маяка

Анапский Маяк - традиционное место встреч как местных, так и отдыхающих в городе Анапа.

 Установлен в 1955 году на обрывистом берегу мыса Анапский. Башня Маяка восьмигранная, с тремя черными горизонтальными полосами. Высота центрального огня от уровня моря 43 м. Свет огня – красный, группопроблесковый. Дальность действия 18,5 мили. Кроме огня маяк оснащен радиотехническими средствами (радиомаяк, радиостанция и автономный дизель – генератор).


 Первый Анапский маяк был основан 14 июля 1898 года. В то время у среза высокого берега был земляной холм [остатки древнего кургана]. На этой возвышенности и установили маяк-мигалку. 20 октября 1909 года он был введен в эксплуатацию. Был разрушен немецко-фашистскими оккупантами при отступлении.

 Любой маяк является неотъемлемой частью морского пейзажа. Наш красавец маяк не исключение, ведь он находится у подножия гор. С высокого берега мы можем наблюдать живописный ландшафт. К юго-востоку от города в 5 км возвышаются отроги Большого Кавказа. Они начинаются с Лысой горы и переходят в хребет Семисам. Вдалеке лежит полуостров Утриш, который образовался в результате землетрясения более 2 тыс. лет назад. Там сохранились редкие виды растений и деревьев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...