вторник, 3 июля 2012 г.

Каменное сердце Руфабго

Водопад Сердце Руфабго
Перед подъемом на лагонакскую трассу стоит посмотреть одно из живописнейших ущелий - ущелье реки Руфабго. Путешествие по р. Руфабго - это незабываемое путешествие. Тропинка вьется в девственном широколиственном лесу, под густыми кронами мощных грабов, ильмов, увитых лианами. Первым на пути встретится Мезмайский ручей, дальше - река большой Руфабго. Руфабго на своем пути то расширяется, то сужается и образует до десятка водопадов. Они разнообразны по форме и размерам и привлекают массу туристов. Самый высокий из водопадов - "Шнурочек" - обрушивается узкой струей с высоты около 15 м. Вода волнуется и медленно крутится, затем достигается края нижележащего уступа и по ребрам тонких пластов известняка, каскадом устремляется вниз. Путь вверх по ущелью, от водопада к водопаду, через завалы камней и лесные дебри, увлекателен и интересен. "Руфабго" в переводе с адыгейского означает "бешеный" или "строптивый".

На ручье более 10-ти водопадов, самый большой - «Шнурок» около 12 метров. Один из водопадов носит название «Сердце Руфабго». Легенда гласит: « В старину это было. Жил в этих местах страшный иныж (великан) Руфабго. Он требовал каждую осень жертвоприношений – самых красивых девушек. И решили юноши убить его. Узнав об этом старый Мезмай сказал храброму джигиту Хаджоху:

- Трудно. Очень трудно убить великана. Даже если вы его убьете, он через несколько часов оживет и жестоко расправится с вами. Нужно вынуть у него сердце и забросить далеко в горы, тогда он будет мертв. Много лет я искал вещество, которым можно убить деспота и нашел, но им можно лишить великана только зрения.

Старик дал Хаджоху маленький мешочек из кожи, а в нем порошок. И вот когда иныж двинулся со слугами в селение, чтобы наказать непокорных, навстречу ему выехали Хаджох и его друзья.

- Я вызываю тебя на бой, - предложил Хаджох. – Прикажи своим слугам не вмешиваться.

 - Пусть будет так! – рявкнул Руфабго.

 - Ты погибнешь, жестокий Руфабго! – гремел голос Хаджоха.

 И когда Руфабго с огромным мечом, бросился к нему, Хаджох вытряхнул содержимое мешочка. Маленькое серое облачко поплыло к великану, и он ослеп. Как сокол подлетел Хаджох к великану, и не успели слуги даже ахнуть, как храбрый джигит одним взмахом отрубил голову, рассек грудь, вытащил сердце и бросил его далеко в сторону. Оно превратилось в камень. И чтобы не забылось мрачное время, дали ему имя «сердце великана», а ручью Руфабго.»

Водопад Сердце Руфабго  является самым живописным, о чем говорит масса собирающихся сфотографироваться у него туристов.
По всему ущелью ведет хорошо оборудованная тропа, огороженная перила от опасных участков, проводящая туристов сквозь зелень леса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...