вторник, 3 июля 2012 г.

Самый большой в Европе мегалит - Казачий камень

В Хаджохском ущелье, что между поселком Каменномостский и станицей Даховская, прямо по центру дороги лежит огромная каменная глыба - Казачий камень. Когда-то давным-давно она откололась от скального отвеса хребта Уна-коз и скатилась в долину реки Белой, преграждая путь странникам.
Много преданий и легенд сложено о Казачьем камне.
Он как древний былинный камень на распутье трех дорог из русской сказки о трех богатырях: налево пойдешь - в поляну красную попадешь, прямо пойдешь - в мешок каменный зайдешь, направо пойдешь - к морю-океану выйдешь.
Три удивительно красивых пути - дорожки идут от него в горную страну. Одна - в долину рек Сахрай и Дах к Большому Тхачу, другая - в Гузерипль к ледовым трехтысячным вершинам, третья - на древний караванный путь, к старой военно-черкесской дороге к Черному морю.

Название каменного исполина действительно имеет историческое обоснование – Казачий камень. С точки зрения физического происхождения этой глыбы ситуация довольно изучена. По устоявшемуся мнению специалистов она является осколком, скатившимся вниз с самой вершины Кавказского хребта Уна-коз и упавшим в долину речки Белой. Кроме того, этот отлом величиной с современный пятиэтажный дом с двух сторон огибается дорогами, которые от него расходятся в противоположных направлениях: одна ведет к долине рек Дах и Сахрай, другая – к Гузериплю в район ледниковых трехтысячной высоты вершин, а третья – к старой караванной дороге, ведущей прямо к Черному морю.
Среди местного населения употребляются и другие названия этого камня: Девичий, Черкесский или Шайтанов. Кроме того по утверждению старожилов этого края Казачий камень является самым крупным каменным монолитом на территории Европейского континента, хотя справедливости ради надо заметить, что данный факт весьма спорен. Надо сказать, что даже в близ лежащих окрестностях Хаджохских столбов воочию можно увидеть каменные отломы значительно превосходящие Казачий камень по размерам. Как бы там ни было, но гостям этого уникального края всегда рассказывают историю о том, что их каменная глыба в свое время была отвезена на выставку во Францию, где и была удостоена статуса наибольшего камня в Европе.

Есть еще одна история, непосредственно касающаяся этой глыбы, которая гласит, что она имеет вполне функциональное предназначение, поскольку является межевым пограничным камнем, которые разделяет земли хаджохских и даховских казаков. Так же современные казаки утверждают, что именно с высоты Казачего камня, сидя на коне, атаман встречал руководителей, приезжавших на встречу с кубанскими казаками.
Но с наибольшим восхищением легенду о Девичьем камне рассказывают местные женщины, ведь она напрямую касается прекрасной половины человечества. По их версии, в былое время на этих землях ежегодно конец сбора урожая заканчивался гулянья и состязания, в которых принимали участие молодые мужчины. Одним из испытаний был заезд на вершину каменной глыбы на полном скаку. Однажды во время праздника пошел дождь, и как не старались юноши, никому не удалось покорить скользкую каменную глыбу. Казалось, что традиция будет нарушена, как вдруг один из всадников стрелой взлетел на самую вершину камня, и ликованию публики не было предела. Правда вскоре оно сменилось гулом разочарования, поскольку всадник снял шапку и по его плечам рассыпались длинные черные волосы – это была красивая хрупкая женщина, что естественно очень не понравилось мужчинам.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...