понедельник, 2 июля 2012 г.

Сырой и темный мир пещер

Лаго-Наки - это нагорье, в пределах которого можно изучить и посетить несколько крупных на Кавказе пещер. Вообще известно их здесь несколько тысяч, а гротов и полостей и того больше. Но речь сегодня пойдет о самых крупных и посещаемых пещерах нагорья.

Большая Азишская пещера. Пещера известна с 1911 года, но только в 1987 году была оборудована как экскурсионный объект. Большая Азишская пещера имеет длину более 640 м. Из них для экскурсионного осмотра оборудовано 220 м пещеры. Пещера состоит из объемных разноярусных галерей и больших залов. По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов. Пещера оборудована пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями, удобна и безопасна для осмотра. Есть электрическое освещение.
В 1987 году была проделана попытка пройти дальше и дальше по ручью, ниже водопада, но она окончилась безуспешно. Попытки найти место впадения ручья в другие водоемы тоже оказалась напрасной - сколько краски, радиоактивных веществ не кидали в него ученые КубГУ и других ВУЗов, выход ручья на поверхность и оттенки этих веществ в других водоемах они так и не нашли. Кстати, эта подземная река носит название Лозовушки - в честь доцента географического факультета КубГУ С. П. Лозового, посвятившего немало лет исследованиям пещеры. Температура воздуха в пещере постоянна и держится на уровне + 5 градусов в течение всего года.
Большая Азишская пещера богата натёчными образованиями. Это колонны, крупные (несколько метров) сталактиты и сталагмиты. Сталактиты часто выстраиваются в цепочки, протянувшиеся точно под пересекающими потолок трещинами. В одном из залов есть даже два параллельных друг другу ряда колонн, которые образуют что-то вроде коридора или прохода. Красивы ребристые натёки над уступом, ведущим из верхнего зала вниз. В конце пещеры интересен сталагнат Пальма Желаний. Говорят, что прикоснувшись к ней, можно загадать самое сокровенное желание.

Интересным образованием пещеры являются кальцитовые плиты, сформировавшиеся, видимо, в древней подземной реке или озере. После ухода воды часть из них осталась лежать горизонтально, а часть обрушилась. На наклонных, обрушившихся плитах успели вырасти сталагмиты высотой до 50 см и более.

Пещера Нежная.  Несмотря на то, что пещера небольшая, она имеет ряд своих особенностей. Во-первых, она горизонтальная, что бывает очень редко. Большинство пещер в нашем районе (а таких карстовых образований как пещеры, карстовые воронки, гроты на хребте Азиш-тау и на плато Лаго-Наки насчитывается около 1,5 тыс.) считаются пещерами вертикально спортивного типа. Возможно, отсюда вытекает и вторая особенность пещеры – она всегда была обитаема сначала животными, а позже и человеком. Доказательством тому служит даже тот факт, что в пещере были обнаружены окаменелые останки древних костей. Правда, до сих пор неизвестно, что это были за кости и насколько они древние, может, пещера была действительно обитаема людьми, а может, служила берлогой древнему пещерному медведю. А вот то, что эту пещеру в качестве убежища использовала банда разбойников, орудовавшая в этих местах в самом начале прошлого века - доподлинный факт. Дело в том, что в переводе с тюркского «Азиш-тау» означает «путеводный». С глубокой древности вдоль этого хребта проходила торговая дорога к Черноморскому побережью, а там где были торговцы со своими богатствами, конечно, были и разбойники, нападавшие на караваны и грабившие их. Одна из таких разбойничьих банд и облюбовала первый зал пещеры, где было очень удобно хранить награбленное и скрываться от правосудия. Во главе разбойников стоял человек по прозвищу Атаман, поэтому первый зал пещеры так и называется – Атаманским. Разбойники жгли в этом зале костры и факелы, поэтому свод здесь сильно закопчен, а в результате и микроклимату первого зала был нанесен непоправимый ущерб, сейчас этот зал считается мертвым, здесь практически не растут сталактиты и сталагмиты.

В следующий зал пещеры ведет узкий проход. До недавнего времени его не существовало совсем. Здесь был почти двадцатиметровый лаз. Спелеологи (люди, занимающиеся изучением пещер) называют такие лазы «шкуродерами», проникнуть в остальные залы пещеры можно было лишь ползком, вымазавшись в глине. Пройдя по проходу, вы попадаете во второй зал пещеры и оказываетесь в совершенно другом мире, мире подземного каменного великолепия! Крупные, причудливой формы, сталагмиты стремятся вверх навстречу очень молоденьким только начинающим формироваться на своде пещеры сталактитам, похожим на спагетти, стремясь образовать мощные сталагнатовые колонны. Человек с богатым воображением, попадая сюда, может увидеть здесь огромное количество фигурок, созданных природой. Вот утки, подвешенные за ноги, словно охотничьи трофеи висят в Безымянном зале, а вот в глубине дельфинчик выныривает из обруча, а там фигурка молящейся женщины и купол храма! В пещере всего пять небольших залов, но каждый из них хранит свою тайну. В Кораллитовом зале можно увидеть все многообразие сталактитов: кораллиты, спагетти, сталактиты-эксцентрики, чешуйчатые, моховые, гребешковой формы, натечные и т.д. В Колокольном зале можно увидеть пещерный жемчуг и оценить акустику зала: очень чистый и долгий звук издают колокольчики специально предназначенные для этого. Гуровый зал манит своей неизвестностью. Это последний зал пещеры, но он не заканчивается тупиком. Своды пещеры в этом месте просто понижаются очень сильно и превращаются в непроходимую человеком щель, хотя специалисты говорят, что за временным понижением чувствуется еще довольно большая пустота, то есть, возможно, где-то там, в глубине пещера может иметь такие же большие залы, или же нижний ярус.

Возраст пещеры, как и всех пещер нашего района 2-2,5 млн. лет, а вот возраст свода пещеры не соответствует этой цифре, он гораздо моложе – всего каких-то 20-30 тыс. лет. Это потому, что в этой пещере из-за подвижек земной коры произошла катастрофа, произошел обвал потолка. Теперь в пещере явное несоответствие – очень мощный древний пол, некоторые сталагмиты достигают 1,5 метров, и очень юные нежные сталактиты, благодаря которым и получила свое название пещера.

В пещере сохраняется свой микроклимат. Здесь постоянная температура + 6 и практически стопроцентная влажность. Ионизация воздуха позволяет использовать посещение пещеры еще и в лечебных целях, особенно для страдающих астмой и некоторыми видами аллергии.

Впечатление от увиденного, еще долгое время будет возвращать Вас в этот сумрачный и прекрасный мир.

Пещера Красивая.  Вход в пещеру — это более или менее прямоугольное отверстие, ведущее под крутым углом вниз. Сразу после непродолжительного спуска полость расширяется, а у конца спуска, по бокам стоят две колонны. Высота одной из них равна 2,8 м (это и высота зала), а поперечник до 15 см. Здесь же на потолке масса свисающих сталактитов (или, вернее, того, что от них осталось), которые растут настолько густо, что основания их слились. Пол первого зала неровный, а стены изъедены углублениями и покрыты почкообразными натеками. В нескольких метрах от входа, на левой по ходу стенке есть выступы кальцитовых пластин, ширина которых достигает 7—15 см. Это остатки плоского дна пещеры, сформировавшегося в бывшем раньше здесь подземном водоеме. Пройдя дальше по пещере, можно увидеть, что местами (особенно в ее суженных частях) эта чем-то напоминающая речной лед кальцитовая кора сохранилась полностью. Даже ее толщина — 10—15 см близка к толщине речного льда. Под кальцитовой корой небольшая пустота.

 В нескольких десятках метров от входа потолок на протяжении 10 м обрушился. Здесь же на полу масса обломков сталактитов. Чуть дальше еще один участок обрушившегося потолка. А за ним интересное образование на полу галереи — кальцитовые плотины (гуры), которые ограничивают небольшие ванны с водой.

 Далее пещера сильно сужается, и пробираться в дальнюю ее часть можно только протиснувшись через узкий проход. За узким лазом общий характер морфологии пещеры в целом сохраняется. Здесь только заметны более глубокие провалы в покрывающих пол кальцитовых корах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...