среда, 10 октября 2012 г.

По Курортному парку Горячего Ключа

Гуляя по Курортному парку Горячего Ключа можно посмотреть сразу несколько мест, ставших "визитной карточкой" города.

В 2009 году, в юбилейный год 145-летия курорта, была воздвигнута входная группа в Горный Целебный парк (триумфальная арка) – красивое архитектурное сооружение в стиле традиционной юбилейной арки. Данный ансамбль установлен рядом с водолечебницей, при входе в зону курортной набережной и Минеральной поляны, которая, несомненно, подчёркивает важность сохранения традиций Горячего Ключа и украшает курортный парк ещё одной достопримечательностью.

 
Адыгский столб создан из обломков византийской колонны, на которой нанесены надписи на древнеарабском языке. Памятник является кенотафом, то есть надгробием над пустой могилой, и установлен в честь бжедухского дворянина Хапача Лакшука, одного из самых известных героев племени бжедухов.
Другая надпись на колонне более позднего времени повествует о судьбе пленённого казака Золотарёва, обучавшего грамоте черкесских детей.

В центре парка, у здания санатория, расположилась арка, построенная в честь 140-летия курорта (ниже на снимке).

 В тени деревьев Курортного парка расположилась арка, построенная в честь 50-летия курорта.
Памятник архитектуры XX века. Арка была воздвигнута в 1914 году в честь 50-летия курорта Горячий Ключ в Целебном парке (он тогда назывался Санаторным) невдалеке от Питьевой галереи. Высота - около пяти метров.
У основания квадратных колонн, объединенных ажурной металлической перемычкой, основываясь на сюжете старинной картины о здешних местах, были изготовлены и установлены на массивных плитах фигуры двух львов. Передними лапами они опираются на поверженных кабанов. По замыслу авторов, это обозначает символическую победу здоровья над болезнями.
На колоннах арки-даты: «1864» и «1914» (до революции вход в парк был именно здесь, позже парк был расширен в сторону центра Горячего Ключа). Изваяния львов, терзающих поверженных вепрей, были воздвигнуты после Великой Отечественной войны. Также в Курортном парке можно посетить Питьевую галерею, увидеть компас-указатель расстояний и просто погулять по набережной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...