пятница, 2 ноября 2012 г.

Наш Краснодар...Первый среди первых...

И вот, уже почти полгода нашему блогу. А о столице края не сказано ни слова. Нет, вру. Были слова...  По рейтингу "РБК". Но ведь и правда, сложно писать о столице Кубани - городе, где ты живешь, городе, с которым связана твоя судьба, городе, который стал за последние годы лидером во многих рейтингах среди российских городов.

Итак, столица Юга, эта ода посвящена тебе.
Краснодар... Один из крупнейших городов на Юге России, основанный еще при императрице Екатерине II в 1793 году. Он почти ровесник величественного Санкт-Петербурга. Столица северная и столица южная чем-то похожи. Своей старинной архитектурой, расположение у реки. Но все же, на юге теплее, больше солнца, зелени. И вот тут начались различия.


Да, у нас нет метро, но здания на Красной постройки 1800-х годов напоминают питерские строения.
Население Краснодара составляет (по данным переписи) 830 тыс человек. Но это цифры официальные. А судя по количеству выданных медицинских полисов, приезжих на работу, население нашего города уже переваливает (особенно днем) за 1 млн 100 тыс человек. По количеству автомобилей Краснодар (как и по плотности пробок) держит первое место после Москвы и Петербурга. По уровню жизни, судя по рейтингам ведущих экономических журналов, аналогично - Краснодар в лидерах в России. А уже не первый год мы занимает 1 (ну максимум второе в 2012 году) место в рейтинге среди городов, успешных для ведения бизнеса, в рейтинге инвестиционной привлекательности. По объемам строительства и количеству торговых площадей на душу населения Краснодар обгоняет даже столицу России.
Даже в сравнении с площадью стольных городов - Москвы и Питера - Краснодар занимает  810 кв.км, Питер - 1400 кв.км, Москва - 2500 кв.км.


Краснодар - второй в России город, где начали использовать экологически чистый вид транспорта - экобус (гибрид троллейбуса и автобуса).
Ну для первого впечатления, я думаю, неплохо. Постепенно мы расскажем и о других особенностях города. А их ооочень много. Не пропустите ;-)

8 комментариев:

  1. Краснодар - город интересный, самобытный, развивающийся. Чем больше узнаю о нем, его истории - тем больше он мне нравится!

    Но болевых точек, конечно, тоже много: стоит лишь немного удалиться в сторону от улицы Красной...

    Опять же - пробки... Город активно строится, жителей и машин с каждым годом все больше, если ничего не предпримут, нас ожидает транспортный коллапс. Очень надеюсь на программу "Краснодарский транзит"...

    Исторический центр Краснодара - просто жемчужина! Но некоторые архитектурные решения вызывают просто оторопь - сумеем ли сохранить неповторимость города?
    Порадовало недавнее решение убрать из центра рекламные растяжки и излишнюю рекламу - они так уродуют наши улицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правильно отметили - что шагнешь за Красную и начинается "быль городская". Но ведь эти проблемы зачастую во многих городах - тот же Нью Йорк - центр красив и чист, а есть кварталы бедняков, не особо ухоженные районы. Все идеально быть не может. Наш город тоже не исключение. В идеальном было бы наверное и жить не интересно ;-)
      А насчет проекта "Краснодарский транзит" - идея неплохая. Но неизвестно, когда его реализуют. Да и плюс сначала власти говорили о том, что вокзал "Краснодар-1" вынесут за пределы города в район северо-востока, а буквально в октябре появилась информация, что уже этого делать не будут...

      Удалить
  2. Доброго времени суток, Александр Сергеевич! Спасибо за пост о нашем любимом городе! Буду ждать новых репортажей об улице Красной и старом городе, о парках и площадях, о фонтанах и береговой пляжной зоне! Очень скучаю по Краснодару - городу моей юности. С уважением, Каневчанка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Ивановна! Стараюсь самое интересное о городе находить и публиковать. Немного надо больше внимания уделить центру и старому городу. Скоро исправлюсь. А чтобы не скучать, приезжайте к нам в город! Мы всегда рады гостям!
      С уважением, Александр Сергеевич.

      Удалить
    2. Спасибо, Александр Сергеевич, за приглашение! По долгу службы, периодически бываю в столице Кубани. После визитов скучаю ещё больше по старому городу... Буду ждать Ваших публикаций с нетерпением. Если можно, также кратенько и ёмко, как вы это умеете делать, с историческим пояснением к фото.Обязуюсь рекомендовать своим пользователям ссылки на Ваш блог. Творческих Вам удач и летнего настроения!

      Удалить
    3. Спасибо, Елена Ивановна! Да, впереди лето, больше свободного времени и красок, будет больше фото и публикаций. Вам тоже творческих успехов и хорошего летнего настроения и отдыха!

      Удалить
  3. Наш край самый лучший! Наш город самый красивый! Так конечно многие могут сказать о своих городах! И будут правы! Но я например очень люблю Краснодар, и станицы края ни с одной деревней в центре России не сравнятся. И не потому, что плохие они, просто самобытность каждого уголка нашей России неповторима! А Краснодар - все - таки лучший город на земле!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...