среда, 7 ноября 2012 г.

Здесь жили богатыри?

В районе Горячего Ключа есть место, овеянное массой тайн и легенд. Это Богатырские пещеры. Добраться к ним с первого раза не получилось. Не потому, что дорога сложная, а так как подход и тропа к ним скрыты в лесу и не каждый посетитель с первого раза найдет лесную тропку к ним.

Расположены пещеры  в 1,5 км от развилки шоссе Краснодар - Джубга на пос.Фанагорийское (там еще указатель на кемпинг "Межгорье").
По дороге следует пройти в сторону Фанагорийского 15 минут и затем повернуть направо по тропе (10 минут). Пещеры вытесаны из песчаника. Малая пещера сквозная, т.е. имеет два входа, другая, которая побольше, имеет несколько залов, самый большой имеет площадь 4 м на 4 м, правда, высота всего 1,5 м. Стенки пещер исписаны разными надписями.
Возраст и значение пещер до сих пор не известны. 

Возможно, пещеры вырыли в XVIII веке "прозапас" те, кому грозила смерть за преступления. Адыгские обычаи позволяли таким людям сразу после оглашения приговора убегать от возмездия, прятаться и... исчезать навеки из родных мест.
Другая версия еще более прозаична. Богатырские пещеры были приготовлены для знатных покойников.
Но больше сторонников у легенды, которая рассказывает, что в названии Богатырских пещер - память о живших здесь в давние времена богатырях - добрых заступниках, покровителях всех обиженных. Жизнь доказывает, что в основе таких легенд не всегда фантазия, страх или суеверия.
Среди самых смелых предположений - гипотеза о существовании предшествовавшей нам цивилизации лемурийцев, которые имели рост до шести метров. Вот они-то, утверждают последователи этой идеи, построили и дольмены и Богатырские пещеры.
Что было на самом деле - определить сложно. Но вне зависимости от варианта происхождения - Богатырские пещеры остаются одной из главных достопримечательностей Долины Очарования, всего курорта Горячий Ключ. И... одной из тайн, которую нам предстоит разгадать.
Да и пещерами то назвать сложно эти сооружения. Это ниши в пластах песчаника. 
Вокруг красивая природа - зелень леса, горные тропы. А в окрестностях - склоны горы Лысой, места где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои. Но об этом позже на страницах нашего блога. А пока позволяет осенняя погода, берем рюкзак и в путь - в гости к богатырям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...