вторник, 18 июня 2013 г.

Суджукская коса и лагуна - единство и неповторимость природы

На южной окраине Новороссийска расположилось несколько памятников природы. Это Суджукская коса и озеро Соленое.
Суджукская коса является памятником природы. Состоит из двух ветвей, между которыми заключена 30-гектарная лагуна. Тонкая ветвь косы обращена к устью бухты, а широкая, внешняя, идет вглубь залива и плавно примыкает к берегу. Там, где смыкаются обе ветви Суджукской косы, образовался остроконечный мыс, а за ним поднимается из воды маленький остров. Между морем и лагуной почти прекращается водообмен. Суджукская коса – излюбленное место отдыха новороссийцев и их гостей.

В 50-х годах прошлого века коса была значительно длиннее, вплоть до горы Мысхако. На ее длину повлиял забор гальки для строительства дорог и укрепления железнодорожного полотна. Ширина поворотной части косы была более 40 м, теперь колеблется от 10 до 20. Хотя Черное море не приливно-отливное, на косе море приходит и уходит на 1,5–2 м в зависимости от фазы Луны.
Пляж Суджукская коса — от названия турецкой крепости «Суджук-Кале» — городской пляж протяженностью 1050 м, один из самых популярных в Новороссийске. Суджукская коса в плане имеет вид треугольника, основания которого смыкаются с большим берегом. У левого берега косы находится легендарный мемориальный комплекс «Малая земля», а у правого — рыбацкий поселок Алексино.
Лебеди на озере Суджук
А рядом с косой располагается  Суджукская лагуна (озеро Соленое). Лагуна отделена от Цемесской бухты с востока пересыпью, сложенной галькой, илом и песком, шириной 25-70 м и с юга галечной косой шириной 10-15 м. Площадь лагуны около 30 га (0,3 км²), площадь лагуны вместе с косой составляет 0,54 км². Эта величина является непостоянной, так как конфигурация и косы и лагуны изменчива. По форме лагуна напоминает треугольник. С морем лагуна соединяется небольшим каналом в юго-западной части у материкового берега. На западном, коренном берегу прослеживается ритмичное переслаивание песчаников, алевритов и мергелей. Из ручьёв и родников в водоёмы попадает пресная вода. Средняя глубина уплощённого дна — 0,85 м, максимальная не превышает 1,5 м. Дно на 90 % покрыто мягким илом серого цвета, в некоторых местах с запахом сероводорода. Дно лагуны в северной и центральной её частях сложено илистыми и илисто-песчаными грунтами. В южной части появляются ракушечниковый и галечниковый материал. Вдоль береговой линии у косы по дну протягивается полоса гальки. Температурный режим и солёность воды подвержена сезонным колебаниям. Периодически лагуна соединяется с морем каналом, который может образовываться или в результате прорыва косы штормами, или восстанавливается ближайшим рыболовецким хозяйством. Нередко канал замывается штормами и тогда лагуна превращается в замкнутое, хорошо прогреваемое озеро. Изменение гидрологического режима при прорыве канала приводит к вымыванию из акватории тонких илистых фасций, в результате чего изменяется характер грунтов в лагуне. В соответствии с изменяющимися экологическими условиями изменяется и характер растительности. У произрастающих в лагуне рдестов, харовых, красных, зелёных и бурых водорослей при изменениях гидрологического режима наблюдается нарушение развития фитоценозов, изменения биомассы и урожайности.
В настоящее время — это излюбленное место отдыха, и максимум рекреационной нагрузки приходится на июль-август. Статус памятника природы не способствует защите редкого природного объекта.
Суджукская лагуна является уникальным водным бассейном, отличающимся высоким динамизмом биохимическим процессов. Большое значение имеет её роль в нагуле рыбы и как места зимовки водоплавающих птиц. Находясь в пределах крупного промышленного города, лагуна вместе с косой имеет большое значение в его рекреационном хозяйстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...