пятница, 21 декабря 2012 г.

В основании града казачьего

Основание улицы Красной (где расположена памятник Екатерине, о котором мы уже писали, собор Александра Невского) является местом, откуда и начинал строиться город Екатеринодар (Краснодар). 
Стоит познакомиться с основными достопримечательностями в основании улицы Красной, центральной улицы города.
Начинается Красная с собора.  Это собор Александра Невского, восстановленный совсем недавно. Из-за невозможности его восстановления на прежнем месте - ныне площадь перед зданием Администрации края с фонтаном, собор был восстановлен на пересечении улиц Красная и Постовая.
Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского был заложен 1 апреля 1853 г. настоятелем Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни архимандритом Никоном по благословению епископа Кавказского и Черноморского Иоанникия (Образцова). Строительство производилось по проекту войсковых архитекторов Ивана Черника и Елисея Черника. Здание собора было кирпичным, купола — из железа Демидовского завода.22 сентября 1888 г. собор посетил император Александр III с супругой и сыновьями — Николаем, атаманом всех казачьих войск Российской Империи, и Георгием.
Спустя четверть века, 24 ноября 1914 г., войсковой собор вновь посетил, приняв участие в казачьем круге, император Николай II.
28 октября 1929 г. собор был закрыт, кресты и купола с него сняты. В нижнем приделе был размещен музей атеизма, а в верхнем — дом культуры. 30 марта 1932 г. Краснодарский горсовет принял решение о сносе здания; церковь разобрали к 1 мая того же года.
В 1995 г. в сквере им. Г. Жукова, на месте разрушенного Войскового собора было начато строительство храма-часовни св. блгв. кн. Александра Невского. В 2000 г. состоялся конкурс проектов по воссозданию храма, в котором победил архитектор В.Т. Головеров.
17 декабря 2003 г. митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил закладку воссоздаваемого храма, строительство которого было начато по инициативе губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева. В 2005 году строительство собора завершено. Возле собора расположен Поклонный Крест с именами Кирилла и Мефодия. создавших в IX веке славянскую письменность и переведших на старославянский язык Священное писание.
Рядом с собором расположен памятник Екатерине Великой (о нем мы писали ранее). А перед памятником и собором расположилась Пушкинская площадь.  Название ее связано с расположенной рядом Пушкинской библиотекой — крупнейшей в крае, рядом расположились  концертный зал Кубанского казачьего хора, Музей изобразительных искусств им. Коваленко, а также памятник великому поэту - А.С.Пушкину, воздвигнутый в честь его 200-летия.
Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко — один из старейших художественных музеев на Северном Кавказе. Музей расположен в здании «Дом инженера Б. Шарданова» — памятник архитектуры конца XIX века (ул. Красная, 13). А обязан своим появлением музей Федору Акимовичу Коваленко, жителю Екатеринодара.. Ему не удалось стать художником, но свою любовь к искусству он реализовал через коллекционирование произведений. Сначала это были небольшие и недорогие работы, не всегда хорошего качества.  Позже у него появилась возможность покупать более серьезные произведения. В итоге, Федор Акимович  смог добиться у властей выделения помещения для существования музея. В настоящее время музей осваивает не только реальный мир (ведется ремонт здания по ул. Красной, 15, чтобы превратить его в полноценно музейное), но и виртуальный. Открыт информационно-образовательный центр «Виртуальный филиал Русского музея».
Здание Законодательного собрания края
А годом основания библиотеки имени А.С.Пушкина считается 1900 год. В этом году в честь 100-летия со дня рождения поэта по предложению екатеринодарской интеллигенции и духовенства городская дума приняла решение об открытии библиотеки его имени.  Здесь хранятся уникальные издания, число читателей достигает 50 тысяч человек, а ежегодных книговыдач - более 1,5 млн книг.
Улица Красная в XIX веке имела направление строго на север, но сейчас из-за смещения магнитных полюсов Земли, ее угол отклонения от северного направления достиг 8 градусов. Но это не мешает быть ей центральной улицей города. Улицей, полной тайн и открытий, манящей к себе в любое время года. Мы познакомим вас и с остальными достопримечательностями улицы.   Следите за публикациями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...