среда, 9 января 2013 г.

Красивые и грустные ноты "Бескозырки"

Город-герой Новороссийск славен не только своими достопримечательностями, природного и исторического статуса. Новороссийцы чтут традиции и обычаи, а также хранят память о произошедших здесь событиях. Немалый вклад в историю города внесла Великая Отечественная война. И в память о тех событиях противостояния фашистам на небольшом клочке суши - Малой земле - ежегодно уже несколько десятилетий проходит ритуал под названием "Бескозырка". Идея проведения этого ночного ритуала возникла в далеком 1968 году.Инициатором идеи стал молодой новороссийский журналист Константин Подыма. «Поскольку на дворе была зима, то особые творческие идеи по случаю предстоящего юбилея никому в голову не приходили. За исключением молодого новороссийского журналиста Константина Подымы.
К тому времени он уже успел создать литературно-патриотический клуб «Шхуна ровесников», слава о котором через несколько лет прогремит на всю страну. Вряд ли участники первой операции — десяток мальчишек-«шхунатиков» и два ветерана-малоземельца ощущали себя зачинателями славной городской традиции. Однако уже через два года, вечером 3 февраля 1970 года, на операцию "Бескозырка-2" пришли почти 10 тысяч человек...  Проходят годы, многое меняется в нашей динамичной жизни. Исчезают одни и появляются другие поводы для празднеств  и торжеств. Но (удивительная вещь!) дата очередной «Бескозырки» всё также остаётся «красным днём» в календаре большинства новороссийцев. В чём секрет такого завидного постоянства?  Наверное в том, что Новороссийск – особый город, город патриотов, патриотов не по месту рождения, а по духу. Поэтому «Бескозырка» и сегодня остаётся такой же яркой, творческой, дерзновенной. Эта операция, посвящённая бессмертному подвигу моряков – черноморцев, стала благодарной данью молодёжи героическим традициям. В 1999 году по решению краевого комитета по делам молодёжи «Бескозырка» стала акцией краевого масштаба. А с 2000 года - всероссийской. «Бескозырка» - горячий отклик юных сердец, клятва в верности родному городу.
Традиционно 3 февраля тысячи и тысячи участников Всероссийской Вахты Памяти придут на берег моря к месту высадки легендарного десанта. И, как сорок лет назад, опустится на печальную волну венок из цветов, уносящий в вечность символ нашей благодарной памяти – овеянною славой матросскую бескозырку.
И как всегда, в одном строю, юными и взрослыми горожанами, будут стоять ветераны войны – герои великих сражений. И всех в эти незабываемые минуты  согревает пламя факела, зажженного от огня Вечной Славы на площади Героев, давшее жизнь мириадам огоньков – зажженных свечей, которые горожане несут в сумраке февральского вечера по главному городскому проспекту. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...