четверг, 10 января 2013 г.

Скала Ленина

Каждый, кто хоть раз бывал в Мезмае, обратил внимание на гору причудливой формы, которая виднеется со всех окрестностей поселка. Это скала Ленина. Названа она так потому, что под особым углом обзора напоминает в профиль голову знакомого всем дедушки Ленина.  Своими склонами вплотную подходит скала к ущелью реки Курджипс. На склонах горы можно изучить пласты известняка, карстовые формы рельефа.
Склоны горы покрыты дубово-грабовыми, буковыми и пихтово-буковыми лесами. Термин «гора» применяется к этому интересному морфологическому образованию условно. Гора Ленина — это часть хребта Гуама или, точнее, часть юго-западного, обладающего редкими очертаниями склона этого хребта и прилегающего к нему выровненного гребня. На склонах скалы Ленины имеются скальные «полки», или как их называют туристы — «полочки» – являются обзорными точками с высоты 1000 м над уровнем моря. Гора Ленина – это место паломничества туристов и экскурсантов. С «полочек» открывается неповторимый обзор панорамы на Мезмай, Темнолесскую, на Лагонакский хребет с его вершинами, на Верхне-Курджипское ущелье реки Курджипс и хребта Азиш-Тау.

2 комментария:

  1. Чудный наш край! Дважды была в гуамском ущелье, а что есть скала Ленина, не знала. Не дошла, значит.Спасибо за познавательную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что. Будем рады помочь в постижении новых высот и ущелий Краснодарского края! Для этого и создан наш блог. А до скалы Ленина и правда, многие не доходят, т.к. необходимо пройти все Гуамское ущелье (это 2,5-3 км пешеходного участка и оставшиеся километров 5-6 участка, куда заходят только люди знающие и те, кто идет навстречу романтике этих мест). Скала Ленина возвышается над поселком Мезмай, о котором мы также неоднократно писали в своих статьях.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...