вторник, 21 августа 2012 г.

Тайны озера Абрау

В окрестностях Новороссийска есть ряд населенных пунктов, объединенных одним названием - Абрау-Дюрсо. Почему так? Потому что озеро, расположенное в окрестностях называется Абрау-Дюрсо, а поселки - Абрау (тот, что на берегу озера) и Дюрсо (тот, что на берегу моря). Зажатое со всех сторон горами, покрытыми лесом и виноградниками, озеро лежит в глубокой чаше на высоте 84 метров над уровнем моря.

Издали озеро Абрау— оно пресное - кажется изумрудно-голубым. Высокие пирамидальные тополя, дубы и грабы, кустарники в сиреневом и розовом цвету, плакучие ивы спокойно смотрят в его воды и в тихую погоду отражаются в озере Абрау, как в зеркале. Площадь его — 180 гектаров. Глубина — более 20 метров.


Местами берега обрывистые, скалистые, местами пологие. Питается озеро Абрау водами ручьев и родников, стекающих с окружающих вершин, подземными источниками. Предполагается, что озеро Абрау имеет подземный сток к морю. На это указывают отсутствие болотной растительности, постоянная свежесть воды.

В переводе на русский язык «Абрау» — «провал», «Дюрсо» — «четыре источника». Полагают, что озеро образовалось на месте глубокого провала, а речка Дюрсо питается четырьмя источниками. Существует старинная черкесская легенда о том, что некогда на месте озера Абрау обитало богатое адыгейское племя. Во время праздников в ауле устраивались игры — «метание глиняных тарелок». Но однажды вместо глиняных тарелок пресыщенные богачи стали швырять хлебные лепешки. Аллах решил покарать их за это, даровав жизнь только одной целомудренной девушке, Аллах отослал девушку в лес. А когда она вернулась, то увидела на месте аула провал, затопленный водой. Девушка стояла на берегу и горько плакала, и от ее слез образовался ручей, который и поныне зовется «Слезами черкешенки». Девушка решила утопиться, но вода не приняла ее. От берега до берега шла черкешенка по воде, пригреваемая солнечными лучами, под ласковые песни ветра. А там, где она прошла, на темной глади воды осталась белая полоска. Полоску и сейчас можно видеть в лунную ночь.

Происхождение озера Абрау ученые объясняют по-разному. Одни утверждают, что когда-то в протекавшую реку рухнул гигантский оползень. Верхняя часть реки оказалась запруженной, а вода заполнила впадину, образовав озеро. Другие считают, что Абрау является остатком древнего Киммерийского моря, много тысячелетий назад покрывавшего наш край. Происхождение же странной дорожки на озере — своеобразные действия ветра и воды. ...У озера в долине реки находится ордена Трудового Красного Знамени винсовхоз «Абрау-Дюрсо», производящий ежегодно до миллиона 800 тысяч бутылок советского игристого.

История возникновения виноградарства и виноделия в Абрау-Дюрсо относится к семидесятым годам XIX столетия. Тогда впервые были завезены и высажены здесь рейнские лозы Рислинга из Германии и лозы Каберне и Семильен из Крыма. В 1877 году возникло здесь и виноделие, а через 5 лет русским виноделом А. А. Веделем положено начало замечательным марочным винам «Рислинг» и «Каберне Абрау». Затем были построены 5 тоннелей для завода шампанских вин, завод столовых вин, проложена шоссейная дорога до Новороссийска, а в 1896 году — сделан первый розлив вина в бутылки для шампанизации.

Французские виноделы и мастера, стоявшие во главе шампанского производства в Абрау-Дюрсо, скрывали от русских специалистов технологию приготовления шампанского. Но в 1920 году — после установления Советской власти и создания совхоза — «тайна» французских технологов была разгадана, и первый советский «тираж» игристого получил всеобщее признание.

В 1936 году на родине советского игристого началась коренная реконструкция. Благодаря этому в 1939 году «тираж» превысил миллион 400 тысяч бутылок игристого, намного вырос выпуск высококачественных марочных столовых вин. Советское игристое завоевало мировую популярность, удостоено на всемирных выставках бронзовых, серебряных и золотых медалей. Медалями отмечены «Рислинг Абрау» и «Каберне Абрау».

Сейчас в Абрау-Дюрсо — новые здания заводов игристых и столовых вин, огромные благоустроенные подвалы, гостиница, культурно-бытовые здания, туристская база, а в трех километрах от озера у моря — автопансионат для туристов.


При подготовке материала использованы данные сайта http://www.spektr.info/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...