воскресенье, 26 августа 2012 г.

Большой Утриш

Недалеко от Анапы расположен поселок Большой Утриш. Попасть сюда из Анапы можно двумя способами: на автомобиле (въезд на Большой Утриш на личном автотранспорте платный), маршрутном такси или экскурсионном автобусе. Либо отправиться на теплоходе от причала в центре города.
Расположившийся в изумрудной зелени заповедных гор, этот поселок манит к себе отдыхающих. Здесь есть что посмотреть - горы, лес, море, водопады и озера. О крупных из них мы расскажем сегодня.

Один из объектов, который сложно пропустить - озеро Змеиное. оно соединено с морем и представляет собой его лагуну. Когда-то это было действительно пресное озеро, питающееся подземными источниками. В его окрестностях всегда жило много змей. Затем перемычку между озером и морем взорвали, превратив его в бухту для рыбацких судов. А змеи приспособились и плавают теперь в слабосоленой воде. Глубина оезера - до 8 м. За озером расположен прекрасный галечный пляж, где хорошо провести погожий денек. Благо, людей здесь почти нет. Правда, в последнее время пройти сюда из поселка вдоль озера непросто. Дело в том, что озеро облюбовали владельцы дорогих яхт, территория вокруг огорожена и охраняется. Поэтому удобнее всего, пройдя по автодороге в сторону Сукко до смотровой площадки, спуститься затем вниз к морю. Уходя, не оставляйте после себя мусора.
На берегу моря можно посмотреть водопад Жемчужный, которые стекая со склона горы, несет свои воды через пляж к морю в 2 км к юго-востоку от поселка Б. Утриш. Правда он не такой уж многоводный и совсем не высокий. Летом поблизости появляется палаточный лагерь любителей «дикого» отдыха. Можно прийти сюда на весь день. Здесь чистейшая морская вода и превосходный галечный пляж. А дальше через 8 км еще одно заповедное место - Малый Утриш.
Говоря об отдыхе на Большом Утрише нельзя не упомянуть морскую фауну, здесь очень много рыбы, в прибрежных водах Большого Утриша водятся камбала калкан, рыба петух, горбыль, морской ерш, большое количество разновидностей кефалевых и другие морские деликатесы, например устрицы и, конечно же, морская мидия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...