понедельник, 25 февраля 2013 г.

Каменные братья Гебиуса


На границе Геленджикского и Туапсинского районов, в 10 км от пос. Архипо-Осиповка на северо-восток расположилась одна из часто посещаемых туристами вершин – гора Гебиус. Высота ее 735,6 м. Видна горная вершина со многих участков автотрассы Джубга-Новороссийск. На старых картах вершина подписывается как г.Бегиус (Плоская); на современных г. Гебеус. Есть также варианты: Бигиус, Бигус и Гебиус. По-видимому, это два разных названия одной вершины.
По некоторым данным, Бигиус - тюркское название, означающее «перевернутый», а Гебиус - греческое название вер­шины, означающее «Каменные братья». Есть предположение, что эти два названия вершины адыгейского происхождения: Гебеус - «голова двух братьев», а Бигиус -«кувшин». Такой перевод не соответствует действительности, т.к. в топонимах (Гебеус и Бигиус) нет морфологических элементов: «голова», «два», «брата» и «кувшин».  
Знаменита гора Гебиус  тем, что на вершине ее находится изумительной красоты цветочная поляна. Также отсюда можно полюбоваться окрестностями – горными отрогами Кавказа и видами на голубую гладь Черного моря вдали. Посетить Гебиус можно совместив посещение Тешебских водопадов или Полковничьих водопадов.

Вид с горы Гебиус на Черное море
Фото - http://prepod2000.livejournal.com/32833.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...