среда, 6 марта 2013 г.

По гребню Индюка

В окрестностях Туапсе расположилась гора Индюк. Это вершина в цепи Главного Кавказского хребта. Высота 856 метров.
Есть несколько версий происхождения названия «Индюк». Гора Индюк, по материалам Тешева М. К., искаженное адыгейское слово «хиникушх», где «хинд» - народ в Азии, «индусы», а «кушх» - гора, вместе получается «гора хин-дов», «гора индов». Сравните горный массив Гиндукуш. Очень интересна другая версия: «гора синдов» - гора, у которой жили синды - народ, перешедший с Тамани в Закубанье. Подобные миграции осуществляли меоты, кабардинцы, жанеевцы, натухаевцы. В справочнике «Знай свой край» 1964 г., изд. Краснодар, написано: «Название горы связано с ее формой, она напоминает голову индюка, но со временем утратила форму». Данная версия не выдерживает критики.
Вершина горы состоит из твёрдых извержённых пород. Геолог М. Г. Ломидзе определил, что гора Индюк - остаток подводного вулкана, образовавшегося на дне океана Тетис 165-175 млн. лет назад.
По другой версии гора Индюк - лаколит. Здесь в среднеюрское время (155-175 млн. лет назад) имела место интенсивная вулканическая деятельность. Одновременно с осадконакоплением на дне сравнительно неглубокого бассейна, из вытянутых в общекавказском направлении (с юго-востока на северо-запад) цепочек кратеров изливались под водой и реже на поверхности земли лавы кислого, а местами и основного состава. Вмещающими вулканическую фракцию породами стали аргиллиты, алевролиты и песчаники.
Вулканизм развивался при одновременном действии двух магматических источников: глубинной основной базальтовой магмы и внутрикоркового очага кислой липарит-дацитовой магмы. Кислые магмы давали начало андезито-дацитовым туфам, туфам Карцевых порфиров, порфиритам. Основные лавы сформировали столбчатые и потоковые отложения диабазов и диабазовых порфиритов. (Черновол В. П. «Проявление юрского вулканизма в Туапсинском районе»)
Вокруг вершины горы Индюк, по крутым склонам, разбросаны скалы останцы (потоковые отложения диабазов и диабазовых порфиритов), получившие название среди частых посетителей на южных склонах - «зайцы», на северных - «перья». Разумеется названия не официальные. Севернее вершины протянулась каменная гряда горы Индюшка, а за ней скальный оcтанец «Индюшонок»

На горе и скалах проложены многочисленные альпинистские маршруты разной категории сложности. Альпинистский потенциал района горы Индюк огромен. По самым скромным подсчетам здесь можно проложить около 600 маршрутов, в настоящее время пробито лишь 125 трасс.
Вы можете внести свой вклад в развитие горы Индюк. Единственное условие - маршруты должны быть безопасны и по возможности логичны. Большая просьба сообщать о новых маршрутах или об изменениях уже существующих (скол зацепов).

В горе имеются пещеры, доступные для туристов.

В годы Великой Отечественной войны в течение нескольких месяцев второй половины 1942 года велись ожесточённые кровопролитные бои. Здесь было остановлено фашистское наступление к Чёрному морю.

Проезд до ст. Индюк автобусом, поездом. Далее от станции выйти на дорогу и идти в направлении Туапсе до железнодорожного моста построенного в виде арки. Не доходя моста около 50 метров свернуть на право на съезд с дороги. По нему спуститься к речке, перейти ее в брод и далее подниматься по лесовозной дороге. Через 50 м после речки развилка, следует свернуть на право на старую заброшенную дорогу.

Примерно через 20-30 минут на эту дорогу, с правой стороны, выходит тропа начинающаяся от платформы 1744 км.
После соединения троп (место где соединяются тропы легко пропустить, но это не так важно следует придерживаться маркировки) еще около 200 м и затем дорога разветвляется, здесь свернуть на право и еще через 50 м свернуть с дороги влево на тропу (следует держаться маркировки).
Тропа проходит по крутому склону и через 500 м снова выводит к лесовозной дороге. По этой дороге вверх до большой поляны. На этой поляне дорога разветвляется: дальше вверх к «Родниковой поляне» (тропа маркирована сине-белыми знаками), на право вниз к «Локомотивским ночевкам» (тропа маркирована красной краской).
На развилке вправо вниз к ручью. В жаркое время года ручей пересыхает. От ручья снова вверх около 300 м до линии электропередач (ЛЭП), с этого места видна г. Индюк, и через 200-300 м свернуть вправо на хорошо набитую тропу (следует держаться маркировки).
По тропе вверх, пересечь небольшой ручей (в жаркое время года ручей так же пересыхает). Далее тропа постепенно становиться круче и через, примерно, 600 м выводит к «Локомотивским ночевкам». Тропа к воде (маленький родник вытекающий из под камня) начинается здесь же при выходе на ночевки - влево вниз.

При подготовке материалов использованы данные http://www.kurorttuapse.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...