суббота, 23 августа 2014 г.

Дальше всех уходя в море

Есть такие места на земле, добраться куда сложновато. И в этом их главная прелесть - они не заезжены, про них знают только "посвященые", они далеки от цивилизации, зато в непосредственной близости к природе.
Одно из таких мест - Коса Долгая. Сюда добираются только рьяные автомобилисты - дорога прямо скажем не очень, и от ближайшего крупного "центра" - Ейска километров 30.

Коса Долгая образована ракушечником и находится на восточном побережье Азовского моря (часть Ейского полуострова).
Долгая коса является высоко динамичным природным образованием, площадь ее постоянно меняется, особенно в дистальной части. В начале XXI века длина косы по осевой линии приближалась к 9,5 км, тогда как 60 лет назад она достигала 17 км. Антропогенное воздействие - забор ракушечника для строительства Цимлянского водохранилища в 1948-53 гг., привело к резкому сокращению косы. В последующие годы размыв привел к ее сокращению более чем на 3 км. Затем фаза размыва сменилась нарастанием. В последние годы наблюдается новое отступление берегов со стороны Таганрогского залива в ее оконечности.



Микрорельеф косы сформировался под влиянием морских волноприбойных явлений. В целом поверхность косы уплощена и осложнена береговыми валами, между которыми в понижениях образуются небольшие озера. В среднем коса в пределах участка, выделенного под памятник природы, поднимается над уровнем воды на 1-1,5 м. Вдоль юго-западного берега сформировался пляж шириной 15-20 м. На северо-восточном берегу, вдоль линии размыва древних береговых валов, ширина пляжа колеблется от 3 м у корня косы до 10 м на её окончании.
На островах косы, в самой ее выдающейся в море части, обитают птицы, в основном чайки и бакланы.
Воздух Должанки напоен травяной, хвойной и морской свежестью. Хвойной? Да именно ей. На Должанке расположились участки соснового леса, что добавляет свой колорит в пейзаж – песчаные берега, синее море и зелень сосны. Не забываемое зрелище. Здесь обитают многие виды животных занесенных в Красную книгу. Уникальное сочетание морского, лесного и степного ландшафтов, с небольшими пресными озерками, поросшими тростником, сделали косу Долгую излюбленным местом отдыха многих людей со всей России. Должанка уже давно является очень популярным местом у российских виндсерферов и кайтсерферов - очень удачное географическое расположение косы позволяет заниматься этими прекрасными видами спорта всем без исключения, независимо от уровня мастерства.

Пляжи косы находятся под постоянным влиянием моря. Из-за морских течений морское дно оень нестабильное. Подводные ямы и возвышения постоянно перемещаются. Поэтому при купании на косе следует соблюдать особую осторожность.

2 комментария:

  1. В тех местах ещё не была. Очень хочется познакомиться со старинной архитектурой Ейска, но когда заезжаешь к родственникам мужа в Каневскую с целью отправиться дальше, то вместо дальнейшего путешествия получаешь полную загрузку машины вкуснейшей сельхозпродукцией. Тут уж не до вояжей...
    Коса Тузла тоже интересна своими многочисленными пернатыми и подводными течениями, которые часто меняют свое направление. Надеюсь, что и с этой косой у меня состоится встреча.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, коса Тузла аналогично, но ее года 3 назад пытались укрепить. А эту никто не укреплял, так как она не имеет важного значения. В Ейске я сам был один раз. Но о достопримечательностях его расскажу позже. Как и о косах Тузла и Чушка

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...