суббота, 13 сентября 2014 г.

А может лучше штопор?

Прошло лето. Но жаркие дни осени еще манят к теплому морю. И вот в первые выходные сентября мы отправились в Ольгинку. Не однократно я слышал от знакомых и друзей об огромных пробках, которые возникают на пути к Джубге - от Саратовской. Но эти слухи были в самый разгар сезона - в июле-августе. В течение лета моими направлениями были Геленджик, Новороссийск.
Поэтому по трассе в сторону Джубги ездить не приходилось.
И вот 6 сентября утром мы взяли курс на Ольгинку. До окрестностей Саратовской добраться мы смогли быстро. А вот первая крупная станица по пути - Саратовская - собрала пробку длиной километров 10. В итоге путь до Горячего Ключа вместо привычных 40 минут вышел в 2 (два!) часа. Далее дорога затруднений в движении не представила до Дефановки. Уже за ней двухполосная трасса снова стала. И стала конкретно. Снова длина пробки растянулась на километров 8. И здесь пошла гонка на выживание - самые "умные" и спешащие начали обгонять по обочинам, встречке. В итоге обочины дороги стали наглухо. А причиной всему - строительство развязки на посту ГАИ в Джубге.
Еще задолго до Олимпиады в Сочи обещания о полной реконструкции трассы звучали постоянно. В итоге, после Олимпиады прошло уже полгода, а трассу все строят и строят, реконструируют. И конца этому не видно... В последние годы участок М4 "Дон" от Краснодара да  Джубги ассоциируется с вечными ремонтами. Поэтому и лишний раз хорошо подумаешь, прежде чем ехать сюда. Проще добираться электричкой до Туапсе.
В Ольгинку мы приехали спустя 5 часов после выезда из Краснодара, вместо нормальных двух!
На следующий день ситуация повторилась. Поток машин увеличился вдвое, так как домой поехали зрители Авиасалона в Геленджике. И у многих знакомых дорога заняла почти 10 часов. Выехав с Геленджика в 7 вечера, они добрались до Краснодара к 4 утра! Обычно это расстояние в 220 км преодолевается за 3 часа.
7 сентября пробка сковала все дороги в окрестностях Джубги. Скриншот приложения "Яндекс-Пробки" оставлю без комментариев....








Обратный путь домой занял 5 часов. Теперь, увы, с такими пробками, краснодарцам не получится, как раньше, съездить на море в течение одного выходного дня. Дорога до моря займет 10 часов. За это время при благоприятных условиях можно доехать до.... Воронежа! (800 км).
Лето прошло. Как и поездки к морю. В следующем году летом лишний раз подумаем, прежде чем отправиться в сторону Джубги. Пока до лучших времен...

2 комментария:

  1. У меня один детёныш из класса вместе с родителями на этих выходных поехал в Крым, того требовали семейные обстоятельства. Я поинтересовалась как обстоят дела с переправой. В ответ папа ребенка сказал, что обязательно поделится впечатлениями от пробки (если таковая есть), когда приедет.
    А сама из-за пробок решила не ехать на Авиасалон, хотя очень хотелось. Пора снова развивать нашу малую авиацию. Помню, что раньше мы с отцом летали в Геленджик на день, просто искупаться. 20 минут над горами и мы у моря. (правда билет у отца, как работника аэропорта был бесплатным, а мой стоил половину суммы). Однако сегодня те АНы в лучшем случае стоят, как памятники в аэропортах, а заменить их нечем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да можно было бы. Но как сейчас скажут, это нерентабельно. Или дорого. Так, билет в Сочи на самолете стоит 4500 р. За 40 минут полета. Как-то дороговато. Для сравнения, на "Ласточке" по ж/д - 650 р. Но тогда 4,5часа в пути. Все же лучше, чем в пробках. Если до Джубги мы ехали 5 часов, то до Сочи боюсь представить...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...