среда, 5 ноября 2014 г.

Богатыри земли ейской

Самый северный город нашего края – Ейск – знаменит не только пляжами, морем и серфигном. Здесь есть и достопримечательности, связанные с именем великих людей. Сегодня речь пойдет о музее имени И.Поддубного и одноименном парке.  Экскурсоводы рассказывают, что для знакомства с "вещественной" биографией в музей имени И.Поддубного в Ейск приезжают из Якутии, с Сахалина.
Экспозиция небольшая, но уникальная: все вещи все вещи когда-то принадлежали борцу. Ботинки-борцовки сорок шестого размера, халат метровой ширины в плечах, разорванные силачом цепи и скрученные в узлы гвозди покоряют воображение. Афиши с 1917 года - бесспорный раритет.

А чего стоит приказ Иосифа Сталина о присвоении ейскому училищу физкультурников (нынешнее педучилище) имени борца и назначении именной пенсии его вдове. Оригинал документа 1949 года хранится в музее. Две комнатки, где восстановлен интерьер дома, в котором жил Поддубный, хранят историю не только человека, но и эпохи.



В них трогать ничего нельзя, зато никто не запретит попробовать на вес тренировочные гантели, гири или штангу спортсмена, получившего в своё время титул самого сильного человека на планете. С лёгкостью поднять гири не сможет, пожалуй, даже человек, чьи рост и вес соответствуют параметрам Поддубного. Узнать все физические характеристики русского богатыря тоже можно в музее. В 2014 году жители Ейска отметили 143 года со дня рождения Ивана Максимовича Поддубного.


На базе Ейского историко-краеведческого музея в 1971 году был открыт единственный в России Мемориальный музей выдающегося борца, шестикратного чемпиона мира, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного артиста РСФСР Ивана Максимовича Поддубного. Музей расположен вблизи могилы знаменитого спортсмена и циркового артиста, в парке, носящем его имя. Уникальные фотографии и личные вещи рассказывают о его жизни и спортивной карьере.

Памятник, установленный на могиле Поддубного, изготовлен в Москве. Шары по бокам, опоясанные красной лентой, символизируют, что впервые славу о советском спорте по земному шару разнёс русский богатырь Иван Поддубный. Верхняя часть памятника выполнена в виде прямоугольника с выпуклой гипотенузой.

Это означает, что трое выходцев из простого народа в царское время стали всемирно известными людьми. Горизонтальная грань - в память лучшего певца мира - Фёдора Шаляпина, вертикальная - в честь Поддубного, которого никто не положил на лопатки. Выпуклая грань - в память великого писателя А.М.Горького. Они друг друга знали, неоднократно встречались.

На памятнике Поддубному высечены слова поэта А.С.Аханова, которые очень точно передают заслуги русского богатыря перед Отечеством:

К себе любви народной полон,
Здесь русский богатырь лежит;
Ни разу не был побеждён он,
Победам же и счёт забыт.

Пройдут года... Не увядая,
В сердцах он наших будет жить!
Себе соперников не зная,
Лишь смерть не смог он победить.

Центральный парк Ейска также назван в честь Ивана Поддубного.

Вот такими людьми славятся эти места.

2 комментария:

  1. Спасибо огромное, Александр Сергеевич! Очень ценная информация о богатыре земли русской! Я готовила презентацию в 2011 к 140-летию Поддубного. Нашла в Инете информацию о присвоении ему звания Герой Соц. Труда. С орденом он смело разгуливал по улицам оккупированного фашистами Ейска, и офицеры Вермахта его не трогали. Но известна история и о том, что он умер в нищете. На столе было найдено письменное прошение о довольствии. Далее, я опущу подробности - уж очень они печальны на фоне того, что в США на счету Ивана Максимовича более 0,5 млн длр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена Ивановна, смелый был человек. Однако, увы, печально то, что иногда судьба знаменитых и видных людей завершается таким печальным сценарием... Ваше дополнение, что Вы нашли, не слышал ранее... Спасибо ;-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...