воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Три названия одних скал

Жарким летним днем, когда Краснодар плавится под палящим солнцем, можно выбрать тихое, укромное местечко, где прохладно и уютно. И расположено оно не так далеко от города. Всего в 60 км от столицы Кубани расположилась одна из достопримечательностей Северского района - Планческие скалы. Если ехать в сторону Новороссийска, то перед поселком Афипский необходимо повернуть налево - в сторону станиц Смоленская и Крепостная.
Когда закончится асфальтированная дорога, еще километров 8 придется проехать по грунтовке - до турбазы "Крымская поляна". Отсюда еще 1 км по грунтовке. Оставляем машину на обочине, 5 минут ходьбы по лесу  (с дороги надо сойти на правую обочину) и мы у подножия скал. Эти скалы имеют несколько названий - Крымские, Планческие, Золотые камни. Но сколько бы ни было названий, они приобрели популярность в туристских кругах в 70-х годах ХХ века. Их широко стали использовать для тренировок альпинисты.

Окрестности Планческих скал
Общая длина скальной гряды 300 м, а наивысшая отметка - 22 метра. Сложены скалы песчаником. Посещать одни скалы (если вы не являетесь альпинистом) интереса не представит. Поэтому необходимо проработать не только восхождение, но и включить в планы осмотр окрестностей - реку Афипс (вдоль которой проходит дорога), Крымские поляны, Красные скалы. А, впринципе, городскому человеку день, проведенный на природе, не помешает - мы так устаем от городской суеты. Поэтому побродить по лесу в окрестностях скал, послушать пение птиц и журчание горных ручьев - всегда доставит массу позитивных эмоций. И все это в окружении чистейшего горного воздуха, наполненного ароматом хвойных деревьев, которых особо много в окрестностях скал.



Не забываем о правилах пикникового отдыха - не мусорим и не разводим костры. У нас так много красивых мест! Главное определиться с местом, которое хочется посмотреть!

2 комментария:

  1. Знакома с этими скалами, в юности увлекалась скалолазанием и спортивным ориетированием, там и тренировались

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы туда на турслет вывозили школу года 3 назад)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...