пятница, 31 августа 2012 г.

Темное и сырое Дантово ущелье

В самом центре Курортного парка Горячего Ключа расположен памятник природы - Дантово ущелье. Ущелье создано природой и людьми. Природа разделила этой узкой стометровой скальной щелью (глубина до 15 метров) горные склоны. Люди в 70-х годах девятнадцатого века вырубили по дну ущелья каменную Дантову лестницу и облагородили поляну перед входом (родники в этих местах были заболочены, вид у этих мест был далеко не курортный, плюс - комары).

Постепенно за счет разрушения скал под действием местного Ключевого ручья, снега и мороза ущелье стало немного глубже и шире.
Дантово ущелье названо в честь великого итальянского поэта, мыслителя и ученого эпохи Возрождения Данте Алигьери (1265-1321). Его поэма "Комедия", названная потомками "Божественной", изображает странствие поэта по загробному миру.

Сюжет там такой: руководимый великим Вергилием, символизирующим земной разум, Данте, воплощающий собой греховное человечество, спускается в подземную воронку Ада (мир осуждения), затем поднимается на гору Чистилища (мир искупления), наконец, в сопровождении Беатриче, символизирующей Божественный Разум, возносится в Рай (мир блаженства и познания абсолютной истины).

Темное, сырое и прохладное местное ущелье действительно напоминает дорогу в ад, описанную Данте. А живописная природа этих мест вне стен ущелья - рай. В какой степени подъем на здешнюю Абадзехскую (Ключевую) гору аналогичен чистилищу - каждому решать самому.
Но многие, побывав в Дантовом ущелье и на вершине этой горы, заходят в Иверскую часовню, расположенную у ее подножья. И перед Иверской иконой Божьей Матери, наверное, становятся духовно чище...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...