вторник, 4 сентября 2012 г.

Скала Зеркало

Мало кто знает о таком достопримечательном объекте Горячего Ключа, как скала Зеркало. Я сам узнал о ней совсем недавно - года 4 назад, пообщавшись в Самойленко Т.В., экскурсоводом высшей категории, региональным представителем Российской ассоциации учителей географии и просто моим хорошим и давним знакомым. Скала Зеркало расположена в долине Мальцева ручья, в окрестностях Горячего Ключа. Ее высота 32 м. Это самое высокое скальное обнажение в округе.  Как двигаться сюда? Не каждый турист знает этот маршрут.
Начнем с улицы Ленина, поскольку это центральная улица города Горячий Ключ. Передвигаясь по ней, нужно найти центральный стадион. Недалеко от него проходит улица Иркутской Дивизии, по ней идем в юго-восточном направлении до тех пор пока она не кончится поворотом направо. Следуем согласно этого поворота направо мимо гаражей, которые будут слевой стороны дороги, никуда не сворачивая до улицы Щорса, которая встретит нас в виде поворота налево и набора высоты. Поднимаемся вверх до первого поворота направо, на который не идем, а продолжаем двигаться вперед, сойдя на грунтовую дорогу, мимо частных домов в лес. Слева должен показаться ручей Мальцев Ерик. Продолжаем движение по лесу, по этой дороге, вдоль ручья, замечая еще то, что деревья помечены красным. Придерживаясь этих красных меток вы обнаружите, что дорога сменилась тропой, тропа тропинкой, которая извиваясь в овраге как змея будет уводить вас все дальше и дальше. Протяженность маршрута к скале Зеркало не превышает 3 км. в одну сторону. Это примерно 30-40 минут спокойной ходьбы.
Сложность маршрута низкая, можно рекомендовать для детского и семейного отдыха.  Скала гладкая с отрицательным углом в нижней части. Подобные скальные обнажения прослеживаются практически на всем протяжении хребта Котх, с его северных склонов. По одной из версий, природа образования этих обнажений связана с тем, что во времена Сарматского моря, хребет был островом или полуостровом. А скальные обнажения - это линия прибоя. Так что, учитывая состав песчаника, можете представить, какие замечательные «золотые» песчаные пляжи были у нас в свое время. Лежали бы вы сейчас на пляже хребта Котх и сквозь шум прибоя слышали бы такое знакомое и родное: «пахлама, махлама, чучхэлла, сладки арэшки» . Только вот купаться в те времена было не безопасно. Впрочем, с тех незапамятных времен первое правило на воде не изменилось: «За буйки не заплывать». Временами к скале наведываются туристы, чтобы провести тренировки по скалолазанию. Другие же, не столь подготовленные физически, и по всей видимости культурно, путешественники бросаются на скалу с ножами, вилками и прочими предметами, оказавшимися у них под рукой, чтобы оставить после себя неизменное «Здесь были Ося и Киса». Я категорический противник подобных надписей, к чему и Вас призываю. Не лучше ли наблюдать природу в ее первозданной красоте?!

Почему скалу назвали Зеркало? Потому что при освещении скалы солнцем в полуденное время в течение нескольких минут под особым углом зрения поверхность скалы начинает сверкать кристаллами песчанника, что напоминает зеркальную поверхность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...