понедельник, 23 сентября 2013 г.

Знакомьтесь: Северский район

Сегодня мы открываем цикл статей о достопримечательностях Северского района. 
Один из самых крупных районов Кубани славится не только своей промышленностью, но и туристическими объектами, потрясающей красотой природы и дивным климатом. Все это неизменно вызывает интерес у кубанцев и гостей нашего края, которых здесь всегда очень много.

Северский район расположен в Юго-Западной части Краснодарского края в левобережье реки Кубань, на Северо-западном склоне главного кавказского хребта. Визитной карточкой района считается гора Собер - Оашх (736 м над уровнем моря), которая видна со всех точек района. Расстояние от районного центра станицы Северской - до краевого центра города Краснодара - 37 км; до морского порта города Новороссийска - 110 км. По территории района проходит федеральная автострада Павловская – Новороссийск и железнодорожная ветка Краснодар – Новороссийск, имеющая помимо пассажирских вокзалов и грузовые ветки: ст. Хабль, ст. Ильская, ст. Северская, ст. Афипская. Район граничит с Тахтамукайским районом Республикой Адыгея, территорией г. Горячий Ключ, Туапсинским районом, г. Геленджиком, Абинским районом, Красноармейским районом и чересполосным участком г. Краснодара.
Живописное предгорье Кавказа, бескрайние поля и луга, горные реки, уникальные природные объекты – все это дает неограниченные возможности для развития курортно-туристического комплекса. На территории района множество природных и исторических памятников. Это и Дарьин водопад, и гора Митридат, и Запорожские источники, а кроме того – Верхнеафипское озеро Лохнесс, Желтые монастыри, горы Крепость, Папай, Собер-Оашх. Последняя, кстати, является визитной карточкой нашего района, она была первой вершиной для начинающих туристов Краснодарского края. На территории района,  в поселке Ильском, находится стоянка древнего человека, одна из древнейших в Европе. Ее возраст – 130 000 лет. Ежегодно здесь проводит раскопки научная экспедиция, направляемая Кельнским институтом первобытное и ранней истории.

Что немаловажно, у Северского района есть возможность предоставлять широкий спектр туристических услуг: от лечебно-оздоровительных до экстремального туризма – скалолазания, дельтапланеризма. В районе есть известный в крае и за его пределами профилакторий, где йодобромными водами лечат болезни миокарда, сосудов, органов движения, эндокринной и нервной систем, кожные заболевания. Вода Григорьевских источников содержит фтор, кремний и бор, она способствует выведению из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов. Столовые воды «Азовская» и «Азовская 2» гидрокарбонатная, хлоридная, натриевая, йодная также популярны и признаны в крае и за его пределами. По территории района проходит Главный Кавказский хребет. Эти места знамениты своей красотой на всю Россию! Кроме того, каждую вену любители спорта могут наблюдать в нашем районе всероссийские авторалли «Зори Кубани». Пешие и конные походы через горы к морю традиционно популярны среди жителей и гостей Краснодарского края. Продолжительность курортно-туристического сезона составляет 7-9 месяцев.

При подготовке статьи использованы материалы http://www.sevadm.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...