четверг, 30 августа 2012 г.

Новороссийская телебашня. Вторая в России

Проезжая в Новороссийск по любым направлениям - трассе или железной дороге - взгляд все время падает на самое высокое сооружение в городе - телебашню. Она еще совсем молодая, в сравнении с другими, - построена была в 1996 году. Почему мы решились рассказать о ней? Вроде ничего примечательного? Вот здесь вы заблуждаетесь. Сам недавно, листая страницы интернета, увлекся некоторыми фактами о телебашне.


Начнем с того, что Новороссийская телебашня построена на самой большой высоте над уровнем моря в мире. А если вравнить ее высоту с другими телебашнями России, то она вторая по высоте (261 м) в России  после Останкинской (540 м) в Москве. Новороссийская башня шестидесятая по высоте в мире. А если учесть, что она стоит на высоте 373,5 м, то ее можно считать самым высоким шпилем России - 634,5 м.
Итак, построенная на перевале Главного Кавказского хребта «Волчьи ворота» на высоте 373,5 метра над уровнем моря, представляющая собой свободностоящую железобетонную башню, она обеспечивает радиовидимость более 100 км.
Вес железобетонной части ствола башни составляет свыше 12000 тонн, антенной части 300 тонн. В девятнадцати этажном стволе размещено все технологическое оборудование. В центральной аппаратной управления и контроля технологического комплекса круглосуточно находится эксплуатационный персонал. В нижней части башни находятся службы обеспечения жизнедеятельности всего объекта.Это единственная в России за пределами Москвы железобетонная телебашня (есть еще третья, недостроенная, в Екатеринбурге), и удивляет, во-первых, то, что она была построена даже не в областном центре, а во-вторых, что она была построена в 1994-1996 годах - в самое трудное для экономики России время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...