вторник, 8 октября 2013 г.

По музеям и театрам в осенние вечера

Пожалуй, нет туриста, который бы ни задумывался над вопросом, как познакомиться с незнакомым городом в самые кратчайшие сроки. Кто-то составляет собственный план, заранее штудируя туристические справочники и путеводители. Кто-то полностью полагается на интернет и поступает мудро. Возьмем, к примеру, город, который первоначально имел звучное имя «Екатеринодар». Сегодня к главным достопримечательностям Краснодара справедливо относят необычные музеи и театры, с которыми наш блог и предлагает познакомиться.

Начнет рассказ Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Фелицына (улица Гимназическая, 69). Это самый крупный музей во всем Северо-Кавказском регионе, он даже включен в список объектов общероссийского значения. Создан краеведческий музей в 1909 году как естественно-исторический музей казачьего войска. А началось все в 1879 году, когда Евгений Дмитриевич Фелицын поднял вопрос о создании в городе музейного фонда. Здание, в котором сегодня располагается музей, само по себе привлекает внимание – это архитектурный памятник конца 19 века. Экспозиции учреждения знакомят всех желающих с природой Краснодарского края и с его богатым историческим прошлым, ведь люди жили в этой местности задолго до основания Екатеринодара. Здесь же хранится самая крупная во всем мире коллекция античных амфор.

В начале прошлого века был открыт и Краснодарский краевой художественный музей имени Федора Коваленко (улица Красная, 15). Это, между прочим, один из старейших музеев в регионе. Его основатель – Федор Коваленко – подарил городу личную коллекцию археологических ценностей, книг и картин. Со временем небольшая галерея превратилась в музей и переместилась в красивейший особняк инженера Шарданова, памятник архитектуры 19 века. Художественный музей представляет коллекции русского авангарда, японскую цветную ксилографию и уникальную коллекцию экслибриса.

На улице Рашпилевской, 32, находится Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств. Это крупнейший экспозиционный центр в регионе, здесь проводятся самые актуальные выставки самых популярных авторов вроде Марата Гельмана. Помимо этого в фондах центра хранятся произведения живописи и графики художников юга России.

Относительно недавно, в 1988 году, был открыт Литературный музей Кубани на улице Постовой, 39. Экспозиции музея охватывают период от первого появления казаков на южной земле до наших дней. Здесь хранятся уникальные рукописные и первопечатные книги, редкие книги и книги-реликвии, материалы первого кубанского писателя Кухаренко и прижизненные издания Лермонтова и Пушкина. Михаил Юрьевич, кстати, действительно бывал на Кубани.

Под открытым небом, в парке «30-летия Победы», находится Музей военной техники «Оружие Победы». Здесь представлена военная техника времен Великой Отечественной войны: танки, зенитки, самоходки, «Катюши» и даже подводные лодки. На памятной стеле начертаны имена Героев Советского Союза, которые принимали участие в боях на Кубани.

На улице Карасунской, 68, находится Музей почтовой связи на Кубани. Это единственный подобный музей в регионе, в его фондах более 400 уникальных экспонатов, которые собирались энтузиастами в течение 10 лет. Это и архивные документы, и подлинные фотографии, и первые почтовые марки и конверты, и документы военных лет, и раритетная форма разносчиков почты 50-70-х годов прошлого века. Много почтовой «техники» от телеграфных аппаратов до сургучницы. Значительную часть музея составляет частная коллекция марок местного филателиста.

Уникальным является и Музей культуризма «Самсон» на улице Красная, 129. Когда-то это был самый обычный подвал, в котором занимались на самодельном спортивном инвентаре краснодарские культуристы-«качки». Здесь можно увидеть гири, штанги и тренажеры, сделанные краснодарскими спортсменами. Сегодня все они признанные мастера международного класса, а когда-то парни находились под пристальным вниманием милиции, ведь культуризм в СССР был под запретом. В наше время заниматься бодибилдингом можно свободно.

Среди прочих краснодарских музеев можно отметить Музей истории Северо-Кавказского отделения РЖД (улица Привокзальная); дом-музей Высоцкого в парке «30 лет Победы»; галерею 7-арт (улица Чапаева, 71)и выставочный центр Краснодарского художественного училища (улица Митрофана Седина).

Далее речь пойдет о краснодарских театрах, а начнет рассказ Академический театр драмы имени Горького (Театральная площадь, 2). Образован театр в 1920 году, для него было специально построено отдельное здание. Сегодня это не просто театр, а настоящий центр духовной жизни всего края и школа русского сценического искусства, где тщательно берегут классические традиции драматургии. Театр в буквальном смысле колесит с гастролями по всей стране, и в каждом городе спектакли идут с огромным успехом.

Гастроли Краснодарского муниципального молодежного театра (улица Седина, 2) проходят с неменьшим успехом. Его спектакли ориентированы на молодежную аудиторию, открытую и зачастую бескомпромиссную. Гордость молодежного театра – трансформируемый зрительный зал и сцена, оснащенная по последнему слову техники. На улице Стасова, 175, находится необычный Шоу-театр, который собирает только полные залы благодаря ярким постановкам и сильной актерской игре. Краснодарский театр балета (улица Красная, 44) стал творческой площадкой Юрия Григоровича, который получил возможность реализовать свои самые смелые замыслы. Город в свою очередь получил возможность насладиться балетными постановками именитого мастера. Сегодня в репертуаре в основном классика. 


Краснодарский краевой театр кукол (улица Красная, 31) представляет маленьким зрителям и классику, и современные детские пьесы. Летом проходят большие гастроли театра по курортной зоне Черного моря. Спектакли традиционно собирают полные залы восторженных зрителей.

Гордится Краснодар и городской филармонией имени композитора Григория Пономаренко (улица Красная, 55). «Квартирует» она в бывшем здании драматического театра, которое является памятником архитектуры начала 20 века. Филармония включает в себя несколько творческих коллективов: русский народный оркестр «Виртуозы Кубани»; камерный хор; ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница»; оркестр «Екатеринодар-бэнд» и молодой балет Кубани.

Среди прочих театров города можно отметить музыкальный театр творческого объединения «Премьера» (улица Красная, 44); театр-студию «Изумрудный город» (улица 40-летия Победы, 33) и муниципальный концертный зал органной и камерной музыки, в котором ежегодно проходит международный фестиваль органной музыки.
Куда идти, выбирать Вам. А поможет в выборе наш блог. Заходите снова в гости!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...