воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Гора Ахун

Окрестности Сочи изобилуют достопримечательностями, которые стоило бы посетить. Одна из самых знаменитых не только в нашем крае, но и далеко за его пределами - гора Ахун. Это вершина высотой 663 м над уровнем моря, совсем недалеко от города-курорта Сочи. Славится гора своим панорамным обзором на Сочи и его окрестности.
На вершине находится башня, построенная еще в 1936 году по приказу И.В.Сталина. Высота башни 30,5 метров. Построена она из белого известняка в романском стиле. С башни открывается панорама Черноморского побережья от Лазаревского (а говорят даже чуть ли не от Джубги) до Пицунды в Абхазии. Северная сторона горизонта - это самые высокие вершины Краснодарского края - более 2000-2500 метров. Отлично видны заснеженные вершины плато Лаго-Наки, только с южной стороны. Также в ясную погоду отчетливо видны вершины Ачишхо (самого влажного места в России) и самой высокой вершины Краснодарского края  - горы Цахвоа (3345 м). Попасть на вершину возможно по шоссе от ОК "Спутник", длиной 11 км. Второй путь - пешком по Агурскому ущелью мимо Орлиных скал, Агурских водопадов.
Немного об Ахунской башне. Каменная лестница спиралью огибает башню. С каждым поворотом открывается новый вид - от изумительной панорамы бесконечной морской глади, до белоснежных Кавказских гор. Башня напоминает средневековый рыцарский замок.
На склонах горы Ахун располагается еще одна достопримечательность - тисо-самшитовая роща, возрастом растительности более 1000 лет. О ней мы расскажем позже.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...