пятница, 4 июля 2014 г.

Здесь начинается Кубань

На самом севере Краснодарского края расположился Ейский район с центром - городом Ейском. Ейск расположился на берегу Азовского моря, в месте впадения в него реки Ея. Это пятый по численности населения город Краснодарского края (95 тысяч человек, 2014).
В 1777 - 1778 годах на месте нынешнего Ейска был построен Ханский городок, который должен был стать запасной столицей княжества и резиденцией ставленника России,  крымского хана Шагин-Гирея. В 1783 году у стен Ханского городка, в присутствии армии А.Суворова был зачитан манифест о присоединении Крыма, Тамани и Правобережной Кубани к России.

Ейский район
В 1847 году с инициативой создания портового города у основания Ейской косы выступил атаман Черноморского казачьего войска Григорий Рашпиль. Днем основания города считается 19 августа 1848 года (31 августа по новому стилю). Ейск - самый северный город края. Именно поэтому с ним связан слоган: "С Ейска начинается Кубань". От Ейска до Москвы ровно 1000 км, а до Токио - 8000 км. С Ейском на одной широте расположились города Олимпия, Цюрих, Будапешт, Одесса, Южно-Сахалинск.
Средняя температура июля в Ейске достигает +25, января - минус 4.
Город внесен в список исторических мест России. Здесь современные здания переплетены со строениями русского зодчества второй половины XIX - начала ХХ века. Постепенно мы с вами познакомимся с достопримечательностями Ейска и его окрестностей, с культурой города, посетим фестиваль виндсерфинга. Следите за информацией!

4 комментария:

  1. Спасибо, за познавательную историческую справку, Александр Сергеевич! Хороший дополнительный материал для изучения тем "Города и районы края", а также "Природно-хозяйственные комплексы края" (на уроках кубановедения). Прекрасный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Ивановна! Совсем скоро и Ваш Каневской район осветим. Расскажу о туристических направлениях и культуре Вашего района. Блог постепенно пополняется не только приморскими и горными районами и достопримечательностями, но и север края тоже богат на интересные места. Постепенно рассмотрим.

      Удалить
  2. В Ейске была всего один раз, но так быстро, что ничего посмотреть и не успела. Спасибо, Александр Сергеевич, за исторический экскурс. Жду репортажа с фестиваль виндсерфинга. Одна моя ученица в том году писала про то, как осваивала это искусство на школьном сайте. Красиво, зрелищно, заманчиво...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я и сам в Ейске был всего 2 раза, проездом. А фестиваль чаще весной, когда здесь ветра набирают максимальной скорости.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...