понедельник, 26 января 2015 г.

Город на вулкане

На берегу Азовского моря, в западной части Краснодарского края расположился город Темрюк. Находится он недалеко от Краснодара (130 км) и является промежуточным пунктом на пути к порту Кавказ. Одновременно город - центр Темрюкского района. Это самый крупный населенный пункт Таманского полуострова.

Окрестности Темрюка богаты достопримечательностями. Основу списка составляют грязевые вулканы. Причем один из самых крупных находится прямо в центре города. А рядом еще один - вулкан Миска, на склонах которого расположен музей военной техники под открытым небом. Но об этом позже.
Сам же город Темрюк расположился на месте древних поселений. И ученые подсчитали, что поселениям на месте города более 25 веков. ВXIV веке на месте современного Темрюка была генуэзская колония Копа. В конце XV- начале XVI веков - город Тумнев Крымского ханства. В конце XVI века кабардинский князь Темрюк Идарович построил здесь крепость новый Темрюк, которая в 1570 году перешла к крымскому хану и была переименована в город Адис.
Посетивший регион в XVIII веке Иоганн Тунманн говорил о поселении:
"Темрук, маленький город на северо-востоке от Тамани; он лежит на том рукаве Кубани, который получил название от этого Темрука и неподалеку отсюда впадает в Азовское море. Он ведет довольно значительную торговлю. Жители его частью ясы, частью греки, евреи и армяне; они с давнего времени платили дань крымскому хану. Он немного укреплен, но в течение двух последних столетий очень страдал от набегов донских казаков. Как кажется, его основали черкассы в монгольский период. Он ни в коем случае не древняя Таматарха"
В 1794 - 1842 годах населенный пункт известен как местечко Темрюк, потом он стал станицей Темрюкской и лишь в 1860 году - городом Темрюк. Сейчас в городе проживает 38780 человек (2014), это портовый и одновременно курортный город. А что здесь посмотреть и посетить, мы поговорим в ближайших наших статьях.

Темрюкский район


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...