пятница, 27 февраля 2015 г.

Карабетова сопка

Карабетова сопка — самый большой действующий грязевой вулкан Таманского полуострова, и со стороны приморской автотрассы смотрится как настоящее горное сооружение. Высота Карабетовой сопки - 152 метра. Весной она недолго ярко зеленеет злаками и разнотравьем, так как уже в апреле яркое южное солнце и почти отсутствие осадков превращают ее склоны в выжженные травянистые участки.
От трассы, ведущей в сторону Тамани, до сопки совсем недалеко. В период восхождения сюда стоит лучше запастись водой – летом (а зачастую весной и осенью) здесь палящее солнце. С вершины, как на ладони, видна станица Тамань, акватория Черного и Азовского морей, окрестные грязевые вулканы (о них мы еще поговорим), а вдалеке, в дымке, виднеется полуостров Крым.  
Извержение сопки происходит каждые 15-20 лет. В столетие бывает не менее пяти сильных извержений. Крупные извержения всегда сопровождаются крупным взрывом и гулом, который слышат местные жители. Истечение грязи происходит регулярно из различных кратеров, имеющих размер меньше трех метров в диаметре. Крупные извержения всегда сопровождаются крупным взрывом и гулом, который слышат местные жители. Последнее сильное извержение жители Тамани наблюдали 9 мая 2005 года. Ранние извержения даже нашли отражение в литературе. Вот как в книге К. Герца (1876 г.) описывается одно из самых крупных извержений Карабетовой сопки середины XIX века. «На вершине горы, называемой Карабетка, в 3 — 4 верстах от Тамани, показалось мгновенно вспыхнувшее пламя, быстро увеличивающееся в объеме, сопровождаемое густыми клубами черного дыма. В то же время огромные массы земли были подняты на воздух. Первоначально выброшенное пламя, клубы дыма и земля в несколько секунд достигли высоты от 15 до 20 сажен над поверхностью горы и оставались в таком положений 5 — 6 минут. Через несколько минут последовали второй и третий взрывы, но уже с меньшей силой. Извержение вулкана продолжалось около 3 часов».

Грязи Карабетовой сопки, по мнению ученых, отличаются эффективными лечебными свойствами.
Посещать сопку обычно рекомендуют с другими, расположенными рядом, объектами - озером Соленым, вулканами Таманского полуострова, Таманью. Рядом расположен этнический комплекс Атамань. О них мы поговорим в следующих постах.
Мы привыкли бывать на озерах, побережье морей, в горах. А теперь запланируйте маршрут на грязевой вулкан. Побывав на сопке, вы оставите впечатления, не сравнимые ни с чем другим, на долгие годы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...