среда, 25 марта 2015 г.

Атамань - рукотоворная Кубань в миниатюре

В Темрюкском районе, на берегу Азовского моря и недалеко от Черного, вблизи станицы Тамань расположился рукотворный этнографический комплекс "Атамань". Строили его всем Краснодарским краем - каждый район отвечал за какой-то элемент музея под открытым небом. Главная суть данного комплекса - показать быт, жизнь и историю кубанских казаков. И место выбрано не случайно - отсюда как раз и пошло заселение Кубани.

Долго я собирался в Атамань, но все не приходилось побывать здесь. И вот  повод подвернулся - "по работе" мы попали на фестиваль вареников. Не будем о грустном, что вареников нам не досталось (их не успевали готовить из-за обилия приезжих). А поговорим о том, что такое Атамань и что здесь посмотреть приезжему.
Итак, как я уже сказал, комплекс рукотворный, открыт в сентябре 2009 года. Все здесь стилизовано под старину - хатки, плетеные изгороди, посуда... Заходишь в хатку, а там пахнет стариной, настоящей, кубанской, станичной.  Причем все, что расположилось в хатках, было собрано по крупицам у жителей Кубани. Все эти экземпляры представляют историческую ценность. Прялки, старинные кровати, керосиновые лампы, горшки, котелки, гончарные круги, посуда - это только малая часть списка.
Комплекс Атамань имеет школу, пожарную каланчу, мельницу, здесь есть хата гончара, цирюльника, сапожника, простых казаков, атамана, старосты. Для чего, я так и не понял, но все же здесь разместили сказочные элементы - хату Бабы Яги, салон "Крыса*ты".
Фактически Атамань - это имитация из современных материалов исторических сооружений.
Причем колодцы и подвалы имеют только надземную часть - комплекс построен на археологически важных землях, поэтому здесь запрещены любые земельные работы.
Самой вершиной Атамани является холм с небольшой часовенкой наверху. Она хорошо видна с любой точки Атамани. А с холма открывается панорамный вид на станицу Тамань, сопки Таманского полуострова, а на западе, в дымке, виднеется Крым.
Регулярно Атамань устраивает различные фестивали - фестиваль молодого вина, казачьей свадьбы, вареников. Посмотреть своими глазами на быт кубанских сел XIX века может каждый. Стоит только найти время.












2 комментария:

  1. Кому как, а мне все-таки кажется, что сказочным персонажам в Атамани не место))) Но это мое личное мнение. История -это не сказка, это - наша память

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже считаю, Анна Борисовна. Они связаны с русскими сказками, но никак не напрямую с историей Кубани. Для этого можно было создать какой-нибудь тематический парк только со сказочными персонажами. А не привязывать их в Атамани.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...