понедельник, 9 июля 2012 г.

Город победы в битве на "Малой Земле"

Новороссийск - один из крупнейших городов Краснодарского края.  Он не считается официально курортным городом, но инфраструктура туризма здесь достаточно хорошо развита. Основной достопримечательностью Новороссийска можно назвать Цемесскую бухту, на берегу которой стоит город. Её длина — 15 километров, ширина у входа — 9 километров, глубина — 21-27 метров. Сюда впадает река Цемес, по имени которой и названа бухта.

Еще одна достопримечательность, которая отмечена во всех путеводителях, — это Цемесская роща. Она считается главными «легкими» города. Здесь растут гигантские деревья и молодая поросль дуба, клёна, ясеня, тополя. Роща объявлена памятником природы. Также можно посетить и перевал "Семь ветров", о котором мы писали ранее на страницах нашего блога.
Помимо природных достопримечательностей, город-герой известен своими памятниками истории, естественно, напоминающие о Великой отечественной войне.
«Малая земля» — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции отряда морской пехоты численностью 271 (плюс три командира: Цезарь Куников, Федор Катанов — нач. штаба и Николай Старшинов — замполит) человек под командованием майора Ц. Л. Куникова в ночь на 4 февраля 1943 года. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Памятник-ансамбль «Малая земля» стоит на берегу Цемесской бухты. Здесь установлен десантный корабль-мемориал, на левом борту которого располагается бронзовая девятифигурная скульптурная группа «Десант» — изготовившиеся к бою моряк, пехотинец, командир и девушка-санинструктор. На другом борту корабля, со стороны моря, находится еще один многофигурный мемориал — готовые к наступлению бойцы.
Внутри памятника устроена галерея боевой славы. В состав комплекса «Малая земля» входит еще один интересный музей — Музей военной техники периода Великой Отечественной войны. Он создан в Новороссийске в память о героизме советских солдат, освободивших город от фашистов. Музей невелик, он расположен рядом с Суджукской косой, в полукилометре от берега, справа от дороги. Основная часть экспонатов — военная техника Второй мировой войны, в основном, советская. Вражеская техника представлена противотанковой пушкой, также есть части американского истребителя. Многие трофеи подняты с морского дна.
В районе морского вокзала можно посетить крейсер "Михаил Кутузов". Артиллерийский крейсер "Михаил Кутузов" в связи со сложной ситуацией в Севастополе был отбуксирован в Новороссийск и стал плавучим музеем в 2002 году. Крейсер был заложен 23.02.1951 г. в Николаеве. На Черноморском флоте первым стал выполнять задачи боевой службы в Средиземном море и Атлантике в период "холодной войны". Всего совершил 15 дальних походов.
Новороссийский исторический музей-заповедник создан в 1916 г. как "Музей природы и истории Черноморского побережья Кавказа" по инициативе Черноморского вице-губернатора Л.А. Сенько-Поповского. В годы Великой Отечественной войны музей потерял почти всё и начал своё возрождение после освобождения города. В фондах музея-заповедника хранится более 147 тыс. подлинных предметов, реликвий военного времени, памятников истории и природы, этнографических материалов.
Прогулявшись по набережной, можно посмотреть не только интересные архитектурные формы, украшающие ее, образцы военной и морской техники, различные скульптуры и колонны, но и увидеть композицию "Дающая воду". Здесь же, рядом с крейсером "Кутузовым"
расположилась компизиция женщины, провожающей корабли (образ ее - жена С.С. Горбункова из фильма "Бриллиантовая рука").
Свернув с набережной, в городе, на главной улице - ул. Советов, расположен планетарий им. Ю.А.Гагарина, который тоже можно посетить. Вы не только посмотрите звездное небо Новороссийска, восход Солнца и Луны над Маркотхским хребтом, но и погрузитесь в кратеры Луны и Марса, совершите полет к далеким планетам и туманностям.
Для желающих окунуться в воды Черного моря стоит отправиться в район Суджукской косы.
Суджукская коса (вместе с Суджукской лагуной) возникла благодаря прибойной деятельности морских волн и накоплению морских наносов. При понижении уровня моря, которое произошло 1500-2000 лет назад, в зоне прибоя оказалась плоская поверхность более глубокой части морского дна. Тогда волны начали перемащать наносы в направлении берега. В этой зоне, где после забурунивания энергия волн значительно падала, наносы частично задерживались на дне, и постепенно формировался мощный подводный вал. При дальнейшем развитии процесса (при повышении уровня моря) вершина вала появилась на поверхности моря узкой наносной полосой, которая отстоит довольно далеко от берега и называется береговым баром.
Рядом расположено озеро Суджук-Кале, названное в честь турецкой крепости, находившейся здесь. Недалеко от этих мест есть еще один памятник, образ которого связан с советским кинематографом. Это скульптура Геши (Геннадия Козодоева), идущего по мелководью,  которого блистательно сыграл Андрей Миронов в фильме "Бриллиантовая рука".
Это, конечно, не единственная статья о Новороссийске. В ближайшем будущем мы расскажем об окрестностях города, посетим некоторые городские достопримечательности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...