суббота, 14 июля 2012 г.

Долина реки Жане

Геленджик славится не только своей белоснежной набережной, но и водопадами, ущельями, дольменами в его окрестностях.
Всего в десяти километрах от Геленджика (в районе пос. Возрождение) можно посмотреть долину реки Жане. В 100 метрах влево от шоссе ваш путь пройдет к каменному уступу, с шумом скатываются водные струи горной речки, (это первый водопад). Широкая хорошо укатанная дорога идет вдоль ее прихотливых изгибов. Дубово-грабовой лес, перевитый лианами, часто подходит к самой кромке берегов.

Через три с половиной километра увидите второй водопад " Изумрудный" или "Чаша любви", где Вы можете искупаться после длительного пути к водопаду.
 Богата речка и останками окаменевших морских животных, обитавших миллионы лет назад в мелководном море Тетис.
Тропинка переходит с одного берега речки на другой, петляя по лесу. И уже спустя несколько минут пути перед нами предстает поляна с каменными мегалитами - дольменами.  Рядом с дольменами можно посмотреть и могильные курганы, высотой от 1 до 3 м. Ими усеяна вся соседняя поляна.
В расположении дольменов наблюдается закономерность: они находятся на ровных площадках, на склонах холмов или на речных террасах, но не на высоких горах (максимальная высота над уровнем моря — 500—700 метров). На возвышенностях расположены лишь несколько отдельных дольменов - на горе Дольмен (Геленджик) и в Туапсинском р-не. Как правило, дольмены всегда стоят в залесенной местности, исключений на всем Западном Кавказе не более 4.

Во всех случаях вблизи дольменов имелся источник воды, на расстоянии от 5 до 50 метров, иногда подземный. Вода, по-видимому, являлась одним из символов в местном культе жизни и смерти. Воду символизирует зигзагообразный орнамент на некоторых дольменах. Также, реки и ручьи являлись естественными границами владений племен, на нескольких не сохранившихся дольменах угадывается обозначение территории племени, ограниченное, например, с двух сторон текущей водой и горами с третьей».

Использованы материалы: описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко, топонимика - Ковешников В.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...