вторник, 17 июля 2012 г.

Гуамское ущелье

Есть у нас в крае уникальное место, похожее на Гранд-Каньон в США. Чем же оно похоже - спросите вы? Своим происхождением. Тысячи лет вымывала ущелье река Курджипс, пока не превратила его в чудо природы, которое мы можем созерцать сегодня.
О происхождении названия Гуамского ущелья в Апшеронском районе и прилегающего к нему поселка Гуамка существует много версий.


По одной из версий название происходит от имени храброго война Гуама, род предводительством которого в 1717 году адыги заманили в это ущелье 5-тысячное войско крымского хана Давлет-Гирея и почти полностью уничтожили его.

Вот как описывает это событие Джафар Чуяко:

«Упорно сопротивляясь, адыгейцы отступали в глубь гор. Река Курджипс указывала им путь. Река привела горцев в Гуамское ущелье. Турецкий отряд не отставал от них.
Воины мирзы-бея надеялись перебить горцев в узком ущелье, погруженном в полумрак...

Едва последний солдат неприятеля ступил на узкую тропу, тянувшуюся над пропастью, в молчаливом лесу раздался пронзительный свист. Ударяясь о каменные стены многократно усиленным эхом, свист заполнил все ущелье. С крутых вершин покатились вниз с шумом и грохотом огромные камни. Враги не успели опомниться, как вход и выход из ущелья оказались закрытыми. Нет входа! Нет выхода! Чужеземное войско осталось в ловушке замкнутого коридора.
Яростным градом катятся с вершин огромные камни, сбивают с ног. Вопли отчаяния, ужаса... Вражеские солдаты срываются вниз с крутого высокого берега реки. А внизу их встречает гневный Курджипс. Несет врагов вода, швыряет их с силой об острые камни, сбрасывает в пенящиеся водопады...»

По другой версии, в переводе с адыгейского слово Гуама связано с дикими пчелами, намекая на то, что жители села Гуамка издавна занимались бортничеством.

Некоторые утверждают, что Гуама в переводе означает «неприятное сердцу», не без основания намекая на кровавое прошлое ущелья.

В 1942 г. фашисты производили здесь массовые расстрелы. Расстрелянные падали в реку Курджипс с высоты 15-20 метров. Самые отчаянные прыгали в воду еще до выстрелов.

В верхнем конце ущелья, у моста через Сухую балку, на скале укреплена мемориальная доска. Раньше она была неказистого вида и гласила: «Здесь 12 сентября 1942 г. группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В. З. в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его взрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев». В 2008 г. доску обновили и теперь она бросается в глаза каждому прохожему, напоминая о подвигах наших защитников.

Даже само строительство узкоколейки связано с потерянными жизнями.

Советской власти нужна была древесина в больших количествах. Её нашли в верховьях Курджипса. Но на пути стояло узкое Гуамское ущелье. Был найден типичный для тех времен выход - прорубить нишу в стене ущелья и пустить по ней полотно узкоколейной железной дороги.

Строительство узкоколейной железной дороги сквозь Гуамское ущелье, в зависимости от времени, считалось то жутким испытанием поколения 30-х годов ХХ века, преступлением государства против собственного народа, то великим подвигом.

Любуясь красотами, мало кто задумывается над трудом строителей. Ведь столько препятствий и осложнений было. Основной инструмент строителей - взрывчатка, кирка и лом, лопаты применялись мало - взорванная порода валилась в Курджипс. Работали в основном нависая над ущельем на страховочных тросах. Перед взрывом прятались за выступ скалы или забивались в расщелину: если каждый раз перебираться далеко, многого не сделаешь. Только ручная и сугубо опасная работа. Это была технология, позаимствованная у турок, прокладывавших дорогу на Красную Поляну еще до революции.

В первую пятилетку (1928 - 1932 г.г.) восьмикилометровая узкоколейка сквозь ущелье, соединила прежде почти автономный Мезмай с остальным Краснодарским краем.

Еще совсем недавно эта узкоколейная железная дорога действовала, по ней возили лес, продукты и пассажиров. Природа разрушила полотно паводками и оползнями. Сейчас ведется укрепление берегов и реконструкция железной дороги, но уже не для перевозки леса, а для туристских прогулок.

Протяженность ущелья составляет 3 км.  Говорят, ущелий подобных Гуамскому - всего три в мире.  По всей его длине проходит узкоколейная железная дорога. Сейчас, после долгого перерыва, по ней курсирует туристический поезд. А в отдельные дни, как и ранее, здесь можно  пройти пешком, любуясь всеми красотами, которые не увидишь в окошко поезда. А это гроты на склонах ущелья, водопады и пороги на реке Курджипс и притоках. Самое узкое место в ущелье - всего 2 метра. Туристы идут под навесом горных пород, которые то и дело осыпаются. Это одно из опасных свойств данного объекта. Ущелье красиво в любое время года. Даже зимой оно утопает в зелени вечнозеленых растений.

Реликтовые леса ущелья отличаются разнообразием, в них произрастают самшит, пихта, тис ягодный, бук, многие из них занесены в Красную Книгу и храняютяс государством. В отдалении от жилых массивов водятся зайцы, олени, лисицы, дикие кабаны и даже медведи.
Туристы обычно посещают ущелье до скалы Жандарм. Ее останец трудно не пройти. Возле скалы памятник погибшей в 70-е годы ХХ века туристке Марии Дедовой. Если двигаться по полотну узкоколейки далее, то через 10 км можно попасть в поселок Мезмай. О нем мы писали ранее здесь. А более подробно о достопримечательностях в окрестностях Мезмая мы поговорим позже на страницах блога.

Об истории Гуамского ущелья нам поведал сайт "Горы Юга.ру"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...