воскресенье, 22 июля 2012 г.

Тешебские водопады

Они так известны краснодарцам. Это место одно из самых доступных, как по расстоянию, так и по сложности маршрута. Парковая лесная зона, тропинка и отмостки, и все это всего в максимум 2-х часах от Краснодара. Это Тешебские (Гебиусские) водопады. Водопады расположены на границе Геленджикского и Туапсинского районов, в 6 км к востоку от поселка Архипо-Осиповка, у трассы Новороссийск-Джубга. Название «Тешебские водопады» закрепилось у краснодарских турфирм, «Бигиусские водопады» — у экскурсоводов фирм Анапы, Геленджика, Архипо-Осиповки, Новороссийска.


Водопады занимают участок русла реки длиной около одного километра в диапазоне высот примерно 150-250 м. Первый сверху водопад описываемой группы имеет высоту 2 м. Стекающая наклонно струя протягивается на 3,6 м. Под водопадным уступом выработана водобойная ванна глубиной 0,35 м. Далее за ванной расположен очень пологий водослив длиной около 2 м. Уступ водопада сложен слоистыми известняками и песчаниками.

Через 260 м вниз по течению располагается самый крупный водопад описываемой группы. Он начинается водосливом, имеющим вид выпуклой дуги. Затем легкое выполаживание длиной около 2 м и новый уступ. Общая высота водопада равна 16,5 м. Уступ сложен тонкопленчатым известняком и мергелем. У основания водопада располагается ванна глубиной 0,4 м.

Всего через несколько десятков метров вниз по течению поток еще один раз срывается с уступа высотой 13,5 м. Этот водопад примечателен тем, что над ним располагается мощное отложение травертина, которое заполняет все пространство между скалами правого и левого берега реки, и поток здесь вырывается из огромной дыры. Водопадный уступ сложен темно-серыми известняком и песчаником. У подножия уступа располагается ванна глубиной 0,4 м.

Еще через 120 м располагается четвертый водопад. Справа от него сооружена лестница для подъема к верхней группе водопадов. Высота этого водопада достигает 15 м. Уступ сложен слоистыми известняком и песчаником. Слои имеют мощность от 1-2 см до 10 см. Следующий водопад высотой 1,2 м располагается в 300 м вниз по течению от предыдущего.

Шестой водопад располагается в 25 м от пятого. Его высота равна 1,4 м. И последний, седьмой водопад лежит в 120 м от предыдущего. Его высота достигает 1,6 м. От него до дороги всего 500 м.

Общая пешая часть маршрута составляет 5 км. Основные экскурсионные объекты — водопады "Шнурок", "Грот", "Пасть Дьявола". У начала маршрута — экологический пост, торговые точки, шашлычная. Тропа маркирована, хорошо набита, оборудована пешеходными мостиками через ручей, железными лестницами с поручнями, проволочными ограждениями, стоянками для отдыха.

Тешебские водопады интенсивно используются как туристический объект, маршрут рассчитан на неподготовленные группы.

3 комментария:

  1. Автор или не знает или намеренно умолчал о том, что водопады хороши лишь в мае-июне, а позже они практически пересыхают Говорю это, как экскурсовод Я отказываюсь водить туда группы позже июня, мне просто стыдно за этот с позволения сказать туроъект. Добавьте к этому абсолютно законченное быдло, которое сидит на проходной и готово, как в концлагере, для детей установить планку, чтобы ребёнок старше 5 лет не прошёл бесплатно.И вообще, кто-нибудь может обуздать арендаторов, которые заламывают совершенно необоснованные цены

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не умолчал. Просто этот нюанс как-то упустил. Правда, там летом воды мало. Они не каждый год пересыхают. Я был сам в конце сентября в прошлом (аномально засушливом году) и там немного (совсем чуть чуть) воды было )) А насчет платы, да. Она иногда чересчур завышена. Ладно экосбор за уборку территории и поддержание в нормальном состоянии лавочек и ограждений. Сам возмущаюсь, когда цена выше 50-100 р. А когда группы проходят, там кругленькая сумма набегает. Объект - то создан природой, а не предпринимателями, что берут плато. Что и обидно....

      Удалить
  2. ну и обижайтесь дальше! а они ( ИПшники) будут жиреть на ваши деньги- скоро уже никуда бесплатно входа не будет, если вот так молчать. я не против экосборов, но и вклад должен быть ощутим от их услуг - а ведь мусор как был, так и есть....вот на сайте демократор.ру можно озвучить свою проблему, если за нее проголосует больше 50 осознанных граждан, то админы сайта помогают в оформлении коллективной жалобы в соответствующие органы. уже несколько проблем там осветили - ведем сборы голосов- почти все проблемы нынче идентичные -непомерные сборы на Утрише, например- нас имеют, а мы помалкиваем!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...