среда, 25 июля 2012 г.

Болотные кипарисы озера Сукко

Всего в 15 км от Анапы в уютной горной котловине расположился небольшой поселок Сукко. Уже не первый год отдыхаю в этом местечке. И вот совсем недавно, в прошлом году, познавая местные достопримечательности, решил совершить пешую экскурсию по поселку. Казалось, что Сукко - это поселок вроде небольшого городского микрорайона, расположенный преимущественно у береговой линии.
Рынок, магазинчики, одна главная дорога - ведущая на Утриш, и масса отелей. Оказалось, я немного заблуждался. Хотя на карте и видел его расположение. Отель, в котором мы отдыхали, казавшийся в центре поселка, после пешей прогулки явно оказался на его морской окраине. А дальше в горы (если ехать на местной маршрутке - это вроде около 8 остановок) - идет сам поселок, причем даже с комплексом многоэтажных домов. Но не поселок привлекал меня в моем путешествии. Обычная тихая кубанская станица, несмотря на близость шумного побережья. В окресностях поселка находится памятник природы - озеро Сукко.  Ну озеро и озеро. Ничем не удивишь вроде. Таких полно в степной зоне края. Однако изюминкой озера является, произрастающая в нем группа деревьев - болотных кипарисов. Деревья в воде... Вроде бы не может расти дерево, находясь постоянно в воде. Да, это болотные деревья. Но все же... Смотрится весьма впечатляюще. Вот и заинтересовался, откуда же они там появились. Перечитал массу информации. Оказалось, что  кипарисы эти родом из Америки и произрастают в районе Техаса, Флориды, некоторых местах Мексики. Древесина этих кипарисов сильно смолистая и поэтому они легко растут в воде.

 Как и когда эти кипарисы появились в озере Сукко достоверно неизвестно. Даже правдоподобной легенды об этом нет. Болотные кипарисы сосредоточены в одном месте озера, с северного направления. Всего растёт несколько десятков деревьев.  Вроде около 30. Но сосчитать трудновать. В общей массе они смешиваются. К деревьям можно подойти - благо глубина озера небольшая в этом месте (максимум около 1-1,5 м), но можно и подплыть (для любителей поплавать в пресной водичке). Озеро Сукко, по сути, является большим и живописным прудом. Запруда была сделана в давние времена. Проходя у озера, можно рассмортреть это небольшое сооружение.  Даже путь к нему идет очень странно. все выше и выше в горы, потом резкий подъем на плотину, и ты - на берегу озера. Вот этот подъем, при приближении к водоему и смущает. Вроде (судя по фото, увиденным ранее) такое большое озеро и выше окружающей местности, причем без видимых гидросооружений и ограждений. Рядом с озером находится конная база, где туристам предлагают совершить конную прогулку по живописной тропе вокруг озера. До озера Сукко есть только грунтовая дорога. На машине туда не проехать. Но впечатлений от озера остается масса. Вокруг - изумрудная зелень, невысокие горы, а рядом - спокойная гладь озера...

2 комментария:

  1. На машине туда можно проехать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До самого озера нет. Там придется оставить машину и пройти еще лесной тропой метров 300

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...