четверг, 25 октября 2012 г.

Каверзинские водопады



Совсем недалеко от Горячеключевского перевала, по пути к морю, есть одно из мест, о которых знает не каждый турист. И не каждый рискнет посетить эту достопримечательность. Это Каверзинские водопады.  Водопады так названы по одноимённой реке, протекающей здесь. Хотя они расположены на одном из притоков р. Каверзе, название прочно вошло в лексикон туристов. раньше сюда часто наведывались туристические группы. Сейчас же лишь отдельные туристы да малочисленные группы туристов проходят к водопадам.   

О въезде в хутор Хребтовый (основан в 1894 г.) извещает скромный обелиск, ухоженный чьими-то заботливыми руками. Надпись «Вечная слава героям, павшим за Горячий Ключ» заставляет поклониться тем, кто в годы войны отдал жизни за нас, за наше будущее. Хутор Хребтовый почти заброшен. Это последний населённый пункт перед подъёмом на перевал, являющийся естественной границей города Горячий Ключа и Туапсинского района. У места впадения Тамбовской Щели в р. Каверзе - удобная полянка с кострищем.
Весь путь движения можно разбить на 3 отдельных участка: 1-й по гравийной дороге - не представляет трудностей не точки зрения ориентирования, ни с точки зрения преодоления естественных препятствий. 2-й участок - от развилки дорог до начала входа в ущелье - более сложен в ориентировании. А 3-й очень непрост в техническом преодолении. Это поваленные деревья, огромные валуны, и река Каверзе, через которую приходится переходить неоднократно вброд.  Дважды я проходил этот маршрут – осенью и летом. Но самое лучшее время – это, конечно, лето, когда в итак сыром ущелье достаточно воды, но летняя жара и все-таки кое-как прогретая вода, более комфортны для прохождения маршрута.
Начальный отрезок маршрута проложен по хорошо наезженной гравийной дороге, узкой лентой убегающей в горы в южном направлении. Дорога почти перпендикулярна трассе. Оставляем сзади пасеку и 2-этажный особняк. От него осуществляем пологий 400-метровый подъём, который переходит в лёгкий и плавный спуск (протяжённость около двухсот метров при крутизне 5-10°).
Снова длинный «тягун». Слева по берегу ручья к открытию летнего сезона разбивается палаточный городок планового туристского маршрута для старшеклассников. Каждый год тысячи юных туристов края останавливаются здесь после тяжёлого перехода на ночлег, чтобы отдохнуть, набраться сил и продолжить путь дальше. Мы следуем вдоль маркировки красно-белого цвета на юг.
Позади остаётся еще одна поляна. От неё дорога поворачивает вправо-вверх (крутой подъём 150 м). Чуть позже переходим по добротному деревянному мосту, перекинутому через приток Тамбовской Щели - ручей Аракелова Щель. Примерно через 250 м ходьбы развилка неравноценных дорог. Путь сюда - протяжённостью чуть больше 2 км - занимает 30-40 минут ходового времени. Здесь важно не сбиться с маршрута. Правая ветвь, засыпанная старым гравием, более накатанная и широкая, следует по Аракеловой Щели. Мы же движемся прямо на юго-запад, в верховья Тамбовской Щели, по узкой лесной дороге. Машины сейчас на ней не ездят из-за разрушенных и прогнивших мостиков.
От развилки начинается 2-й отрезок пути. Дорожное полотно, поросшее травой и густым мелколесьем, - серьезное препятствие для малоопытных туристов. Минут через 10-15 на противоположном берегу Тамбовской Щели видна поляна. Чуть погодя, соединившись с небольшим водотоком, дорога как-то незаметно превращается в хорошо набитую тропу. В выборе пути облегчает нанесённая на деревья марка. В самом конце 2-го этапа - маленькая живописная полянка, где смогут разместиться 2-3 палатки. Протяжённость отрезка - около 2,5 км.
 Третья часть маршрута, проложенная по руслу ручья, - самая интересная. Горы всё более смыкаются. Долина щели сужается, принимая очертания теснины. Тропка перебегает по камням с одного берега на другой. В дождливую погоду без резиновых сапог и альпенштока (палки с заострённым наконечником) не обойтись.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...